Скотская жизнь

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 263

Быстрее сам копыта откинешь, чем доставишь больную корову в сельскую ветлечебницу, утверждают крестьяне Воскресенского района. Надо долго топать глухими лесными тропами, пока упрешься в перекошенную избушку с разбитыми окнами. Именно так выглядит центр охраны семи сельских округов от “зверских” болезней. Печально, но факт.

— Государственную ветеринарную службу кто-то решил извести на корню, — с места в карьер срывается хозяин избушки, зав. Виноградовской лечебницей Виктор Косарев. — Делается все, чтобы сельские ветеринары прекратили работу. А что потом? У нас в Воскресенске нет эпидемий только по счастливой случайности. В соседних районах — Егорьевском и Коломенском — участились случаи заболевания бешенством. И это только начало...

Свой участок заведующий знает как облупленный. Помнит, где и у кого коза окочурилась, сдохли куры. Не забыл полночный звонок фермера, у которого буренка не могла отелиться. Приехал, а у теленка передних ног нет, зато задних — целых четыре: срослись табуреткой. У другого фермера гасил эпидемию “свинской” чумы. Тот на базаре купил поросеночка — с него и пошла зараза. И еще случай: на рынке мужик с открытой формой туберкулеза продавал молоко. Косарева позвали закрывать эту лавочку.

Работа сельского ветврача тоже, как говорится, и опасна, и трудна. За свои хлопоты они всегда получали копейки. Но с 1 февраля этого года, когда госветслужбу перевели на баланс областного бюджета, стало совсем туго. В министерстве ответили: оказывайте больше платных услуг населению. Тем и живите. Но откуда у деревенской бабки лишние деньги, чтобы делать уколы корове, которую она завела, чтобы самой ноги не протянуть? Ведь раньше услуги государственного ветврача для селян были бесплатными.

Деревенские если и потащат в лечебницу кошку-собаку, то лишь при крайней необходимости — прививку от бешенства сделать. Зато без ветврача никуда, если держишь скотину. Только крупнорогатых на участке у Косарева 250 голов, мелкого — и того больше. Как-никак под его наблюдением находится около 30 населенных пунктов. Вовремя не начнешь лечить звериные хвори — жди беды.

— Нам три месяца не платили зарплату . А она у меня как у зава — стыдно сказать, 2300 рублей. В августе дали деньги — скажите спасибо, что полностью. В Волоколамском районе только 30% зарплаты выплатили, сотрудникам ветлаборатории — только за два месяца, — рассказал Косарев. — Поехал главный ветврач Воскресенска в областной минсельхоз с “челобитной”. “Вы свое получили, до нового года ничего не ждите!” — выдал им замминистра.

Ломать — не строить. Когда-то советская ветслужба была лучшей в мире. Может, поэтому мы до сих пор только по телевизору наблюдаем, как в Поднебесной бушует птичий грипп, Великобританию и Штаты одолевает ящур, а страны третьего мира не знают, как спасти скот от эпидемии сибирской язвы. Но если что-то подобное начнется у нас... Это посильнее гибели Помпеи будет...




    Партнеры