Сто верст — не крюк

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 228

Ранним утром на автостанции отдаленных Озер народу — лом. Билеты (77 рублей в один конец) на 331-й автобус, следующий по маршруту Озеры—Москва, заказывают заранее. Свободных мест почти не бывает. Пассажиры же в основном — представители сильной половины. Едут в столицу. Не за колбасой, не по Арбату прогуляться или в Лужники за шмотками, как в былые времена. Едут на заработки. Кто на сутки, кто — вахтовым методом, на неделю. Строители, охранники и прочие трудовые ресурсы. В области это явление давно окрестили маятниковой миграцией.

— А чего здесь ловить? — второпях докуривая сигарету, на ходу бросает Александр Потапович. — Супруга моя два десятка лет в поликлинике медсестрой трудится. И что? Три “штуки” еле набегает. Вот и катаюсь.

Другому собеседнику, еще не обремененному семейством, двадцать с копеечкой. Игорь тоже держит путь в Первопрестольную. Ежедневно в шесть утра подъем, два с половиной часа на автобусе плюс полчаса на метро. Ночью молодой дизайнер возвращается домой.

— Там приличные деньги и радужные перспективы, — оптимистично докладывает мне юноша…

В Озерском районе 38 тысяч населения. Трудоустроенной можно считать только пятую его часть. Так, по данным местной службы занятости, 4,5 тыс. озерчан работают в сфере промышленности, 1000 — в сельском хозяйстве, 600 — на транспорте, 1,3 тыс. — в здравоохранении. Средняя зарплата — около 4500 рублей. Негусто. Хотя городок и находится в 120 км от Москвы, цены на продукты от столичных почти не отличаются. Ненамного ниже и коммунальные платежи — ползарплаты может уйти на оплату жилья.

Последней каплей в Озерах стало закрытие двух крупных цехов местного молочного завода, который реализовывал свою продукцию по всему Подмосковью.

— После этого к нам на учет встали 55 человек, — вздыхает Надежда Белова, директор озерского центра занятости, — у всех в трудовой книжке запись “по сокращению штата”.

Они всего-навсего первые ласточки, но следом за ними подтянутся остальные. Помыкаются самостоятельно в поисках работы и прибегут. И хоть список вакансий исчисляется десятками, люди их не спешат занимать. Страховой агент, медсестра, лаборант… Предлагаемая зарплата — ниже средней.

— За те деньги, что мне дают, я лучше дома буду сидеть — стирать, готовить, за детьми смотреть, а санитаркой за полторы тысячи всегда успею, — делится со мной безработная Татьяна. — Муж после закрытия молокозавода в Москву подался — евроремонты делать. Всю неделю там строят, ломают, а домой приезжает только в субботу вечером. В понедельник утром опять туда. Живет прямо на стройке.

К слову сказать, в строительной отрасли Озер задействованы всего 400 (!) человек. Неудивительно. На городских стройках трудятся в основном гастарбайтеры из бывших союзных республик. Они стоят еще дешевле.

— А что тут такого! Половина области в Москву на заработки катается, — пожимает плечами Виктор, — просто мы неудачно расположены в плане транспортных магистралей. Напрямик только автобусом доберешься. Была бы у нас электричка, было бы проще. И потом, я получаю в Москве 400 баксов. В Озерах с такими деньгами я себя чувствую очень достойно.

…Мужчины спешно докурили — посадка закончилась. Стойкий у нас народ! Перспективой тратить пять часов на дорогу туда и обратно его явно не запугаешь. Плавно тронувшись с места, автобус стал удаляться, пока цифры 331 на заднем стекле не слились в одно бесформенное пятно.


Справка “МК”

Спецификой Московской области является отвлечение части трудовых ресурсов в Москву: сальдо маятниковой миграции, по некоторым оценкам, составляет свыше 700 тысяч человек. Многие города Подмосковья являются фактически “спальными” районами столицы, подавляющая часть населения которых работает в Первопрестольной. Подобная ситуация негативно сказывается на состоянии областного бюджета — недополучение дохода. В 2003 году в областную службу занятости обратились за консультацией о возможности трудоустройства в другой местности 27,2 тысячи человек. 11 тысяч из них трудоустроились, причем 50% граждан — в организации Москвы.

При этом Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Московской области подготовил и выдал 946 заключений о целесообразности привлечения и использования 27811 иностранных работников, в том числе из стран СНГ и Балтии — 20024 человека, из стран дальнего зарубежья — 7787 человек. По отраслям экономики: строительство — 13935 человек, промышленность — 7877 человек, сельское хозяйство — 2078, транспорт и связь — 1685, общественное питание и торговля — 1318, другие отрасли — 918 человек



    Партнеры