Чья струя выше?

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 229

Человечество вступило в эру Водолея, которая продлится две с лишним тысячи лет. Это будет эпоха потрясений, глобальных перемен и переоценки ценностей. Но россиянам переживать нечего, предупреждают астрологи. Ведь наша страна родилась под знаком Водолея, а он символизирует непредсказуемость и богатство. Подмосковье ответило делом на это великое астрологическое событие. То тут, то там начали лить воду. Щедро, по-русски: кутить так кутить!

В Балашихе между церковью и цветочными часами — самой яркой городской достопримечательностью последнего времени — поставили... торт. Недавно построенный на площади Славы главный и пока что единственный городской фонтан по форме напоминает кондитерское изделие.

— Теперь в выходные весь город здесь собирается, — поведала одна из мамаш. — Но, говорят, у соседей в Ногинке фонтан еще круче.

Действительно, пешеходная зона в городе ткачей поражает великолепием: мостики, лавочки, фонари. Сторожат красоту четыре охранника. Градоначальник строго-настрого запретил несознательному народу всю эту лепоту портить: рядом курить, распивать алкоголь и самое страшное — лузгать семечки. Подтянутые секьюрити заставляют нарушителей подбирать за собою окурки и бумажки. Несмотря на это, “бычки” в фонтане все-таки плавают. И, как признался охранник, разгоряченные граждане иногда все-таки лезут в него искупаться. Что объясняется воздействием природных солнечных градусов исключительно. Вылавливают же мусор и нарушителей и следят за каскадом два Геннадия — Силаев и Кузьмичев. Они гостеприимно пригласили нас залезть в канализационный люк. Внизу под фонтаном чудо техники — огромный бункер с переплетением труб, вентилей, рычагов.

Махнув рукой на прощание Геннадиям, мы отправились в город чудный Долгопрудный. Но где в Долгопрудном фонтан — горожане так нам и не смогли объяснить. И впрямь, здешний “водомет” на нас впечатления не произвел. Возможно, после сравнения с каскадом Ногинска.

Сейчас многие подмосковные города негласно соревнуются между собой в фонтанировании. Пальма первенства по части распыления струй, несомненно, принадлежит Дмитрову. Шикарный комплекс фонтанов “Лилия” даст фору любому европейскому городу. А всего в Дмитрове будет 15 фонтанов. Самый “центровой” из них — цветомузыкальный.

Стараются не отстать в состязании и другие муниципалитеты. Мощно, аж до небес, бьет струя в славном граде Подольске. Отличные брызги дают водометы на площади в Одинцове перед местным Ледовым дворцом спорта. Появилась площадь фонтанов и в Лобне. Но главный подарок к приходу эры Водолея сделали недавно в Мытищах, где поставили памятник водопроводу. На голубых столбах высоко в небе висят три крана: желтый, красный, зеленый. Нет слов. Может быть, это заодно и памятник светофору?

В ближайшем будущем собираются воздвигнуть ни с чем не сравнимое сооружение в Железнодорожном. Цветной фонтан станет украшать вход в городской загс. Его струи планируется подкрашивать в голубые и розовые цвета. К чему бы это?




    Партнеры