Кудрина кинули на деньги

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 417

Что же все-таки такое пенсионная реформа и чего от нее ждать, выясняли вчера члены правительства. В итоге у них получилось, что на Фрадкова это дело вообще не распространяется, а Кудрин вместе с “40-летними” в следующем году перестанет копить на пенсию. Однако несмотря на это министры все же договорились уделять больше внимания фондовому рынку, от скачков которого зависит доходность пенсионных накоплений.

“Я пока никуда не вкладывал”, — сказал Фрадков, объясняя свои действия ожиданием, когда сформируется нормальный рынок. Правда, как позже выяснилось, реформа на него вообще не распространяется: она для мужчин от 1953 года рождения. А премьер появился на свет, как известно, в 50-м.

Правительственные же либералы Кудрин с Грефом доверились частным компаниям. И, как признался вчера министр финансов, “оказались на нижней строчке”, то есть с низкой доходностью. В том, что Кудрин мало накопил, виновным назначили фондовой рынок. “Наша задача — лелеять и нянчить его”, — сказал глава финансового ведомства. И рекомендовал крупным компаниям делать свои заявления не в самый разгар сессии, а утром для того, чтобы не было резких скачков котировок.

Как пришлось признать министрам, в условиях нестабильного фондового рынка в выигрыше в этом году осталась только государственная управляющая компания. Доход Внешэкономбанка, по оценкам Зурабова, составил 2,5%, а частников — в среднем 0,5%. Греф же обещал посмотреть, что мешает негосударственным компаниям работать на этом рынке. “Если нам потребуется сделать какие-то шаги для улучшения их работы, то государство будет это делать”, — обещал он.

Впрочем, как государство выполняет свои обещания (особенно в рамках пенсионной реформы), всем уже давно известно. Пенсионный фонд не может даже в сроки разослать “письма счастья”. А учитывая, как вчера министры “отрекламировали” услуги частников, можно представить, кто еще захочет забирать деньги у государства. А на это осталось не так уж и много времени. Что, собственно, и требовалось доказать.


СПРАВКА “МК”:

В этом году стало окончательно понятно: пенсионную реформу провалили. За неделю до окончания срока подачи заявлений на выбор управляющей компании, которая должна приумножать накопительную часть пенсии, граждане подали лишь 2800 заявлений. По сравнению с 700000 заявок в прошлом году. Это и немудрено. После того как из реформы выбросили находящихся на пике карьеры “сорокалетних”, негосударственные игроки потеряли к ней всякий интерес. А граждане так и не успели поверить в то, что им удастся накопить на достойную старость.



    Партнеры