Грош цена

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 239

Всплески активности наших спецслужб в деле борьбы с терроризмом отмечаются обычно в двух случаях: перед выборами и после терактов. Вот и сейчас в их рапортах сплошной оптимизм: успех за успехом, задержание за задержанием, операция за операцией. На днях в Чечне задержали пособницу боевиков Наталью Халкаеву. Она, конечно, не ключевая фигура в террористической иерархии, но все же весьма интересная.


Как утверждает Региональный оперативный штаб (РОШ), боевики отводили Халкаевой важную роль. В ее обязанности входили подготовка смертниц и ведение переговоров с зарубежными партнерами о снабжении “чеченских братьев” деньгами и обмундированием. Короче, этакий бандитский коммерческий директор. Еще Халкаева отвечала за связь между разными полевыми командирами. Для этих целей ей даже выдали спутниковый телефон “Турайя” турецкого производства.

Задержанная, конечно же, ни в чем не признается. Говорит, что она — простой парикмахер и не знала даже, что телефон спутниковый. Мол, купила весной обычный сотовый за 500 долларов (и откуда такие деньги у парикмахера?), чтобы звонить родственникам. Судя по распечаткам разговоров с этого аппарата, география проживания родственников Халкаевой очень обширная: Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Чехия, Польша, Турция, Австрия...

Телефон телефоном, но у РОШевцев есть и куда более весомые улики против Халкаевой: в доме нашли еще пояс шахида, паспорт с ее данными, но не ее фотографией, и дневник, который представляется федералам особенно ценным. Теперь Халкаеву точно посадят, впаяв ей участие в бандформированиях (ст. 208 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222). Короче, успех налицо.

Правда, в значимости этого успеха сомневаются в МВД Чечни:

— Шабалкин всегда очень хорошо умел представлять достижения РОШа, — поведали там корреспонденту “МК”, — но часто они оказываются дутыми. Так и в этом случае. Халкаева — женщина. Это значит, что боевики могли ее использовать в качестве смертницы, еще кого-то в этом роде — ее контакты с боевиками очевидны. Но женщина-связной, который решает финансовые вопросы за границей, — это фантастика. Скорее всего, ее дом был перевалочным пунктом для бандитов Юнади Турчаева.


Из досье “МК”. Юнади Турчаев — полевой командир, уроженец Урус-Мартана, так называемый амир Октябрьского района Грозного. Использует радиопозывные “Черный” и “Султан”. С января 2004 года оперативниками в чеченской столице были задержаны и уничтожены 8 боевиков его банды, в том числе один сотрудник чеченского МВД, перевозивший боевиков и взрывчатку. По некоторым данным, Турчаев возглавил нападение на Грозный 21 августа этого года. Тогда погибли около 140 милиционеров и 20 мирных жителей.



    Партнеры