Враки после драки

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 375

Хорошо загоревшие в своей массе депутаты Госдумы собрались вчера на первое после каникул заседание и открыли тем самым новый политический сезон. Правда, для страны он начался гораздо раньше — сразу после Беслана...

Почтив минутой молчания память погибших от рук террористов, думцы приступили к обсуждению очень интересного вопроса — “Об обеспечении безопасности в РФ”. Львиная доля времени при этом была потрачена на то, чтобы доказать себе и обществу: “Мы сделали все, что могли”.

Председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев (“Единая Россия”) подробно рассказал, чем занимались депутаты во время событий в Северной Осетии. Оказывается, многие из них “предлагали себя в качестве заложников в обмен на детей” — но штаб был против. Не смогли народные избранники поучаствовать в переговорах с террористами, хотя хотели: “Были сложности”. К тому же оперативный штаб очень просил руководство Думы ограничить пребывание депутатов в Беслане... Но из отпуска сразу были отозваны представители Чечни, Северной Осетии и Ингушетии, некоторые председатели комитетов и все вице-спикеры!

С 3 сентября в Думе действует рабочая группа по подготовке антитеррористического законодательства. Десять проектов из тех, что были внесены в нижнюю палату парламента раньше, но прямо или косвенно касаются больной темы, сочтены достойными внимания. Еще тридцать предложений пока документально не оформлены...

“Почему мы не собрались на внеочередное заседание — ведь в стране произошло ЧП?” — пытали руководящих Думой единороссов оппозиционеры. “Поговорить — это что, наш ответ вызовам времени — совершенствование законов”, — гордо отвечали единороссы... (Честно говоря, если уж КПРФ и “Родине” действительно так хотелось сразу после Беслана устроить внеочередное заседание Думы, им достаточно было 4—5 сентября собрать 90 подписей за недоверие правительству, и в недельный срок парламенту волей-неволей пришлось бы собраться для обсуждения этого вопроса...) При этом всем было ясно: не собрались раньше потому, что велели не собираться, и делали то, что позволили делать...

Среди принятых вчера постановлений — и то, что делегирует 10 депутатов в состав созданной Советом Федерации комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. “Комиссия создана, может быть, не так, как мы хотели”, — дипломатично объяснял коллегам Владимир Васильев. И дал понять, что Думе пришлось “подстраиваться” в этом вопросе к Верхней палате. Он же сообщил, что “было решено” (кем? когда? почему? — объяснений не последовало) не включать в состав комиссии независимых депутатов. Не попали в нее и одномандатники из Северо-Кавказских регионов. За бортом остался и представитель Северной Осетии г-н Фадзаев... Почему сенаторы уже уехали в Беслан и будто бы занимаются там активно расследованием, не дождавшись членов комиссии Госдумы, — никто сказать не мог.

...В постановлении “Об обеспечении безопасности в РФ” есть пункт, поручающий Счетной палате разобраться, как эффективно правоохранительные органы тратят выделяемые на борьбу с терроризмом бюджетные средства. Пункта о возвращении в нашу жизнь смертной казни в подготовленном руководством Думе проекте постановления не было. На момент подписания номера неизвестно, появится ли он там по предложению депутатов.

О ЧЕМ СКАЗАЛИ ДЕПУТАТЫ

Геннадий ЗЮГАНОВ, КПРФ: “То, что вы предлагаете, — это заплатки на дырявый коррумпированный костюм нашей госвласти!”

Владимир ПЕХТИН, “Единая Россия”: “Единая Россия” считает недопустимым тратить время и силы на сведение политических счетов, заниматься саморекламой, устраивать шоу для избирателей и журналистов... Террор ставит под угрозу само существование нашей цивилизации. Ответственность, лежащая на всех нас, — огромна, но она не должна парализовать разум и силу... Мы выступаем с предложением срочно внести изменения в Закон о бюджете на 2004 год, чтобы направить дополнительные средства на финансирование силовых структур”.

Сергей БАБУРИН, “Родина”: “Мы обязаны потребовать ответа от должностных лиц и выступаем за отставку правительства”.

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат: “Мы до сих пор не знаем причин тотальной лжи, которая в эти дни обрушилась на головы граждан из официальных источников. Ложь, ложь, помноженная на ложь... В последние дни говорится о закрытом характере работы комиссии по расследованию событий в Беслане. Это — грубейшая ошибка”.


P.S. Когда подписывался этот номер, спикер Госдумы Грызлов поведал журналистам: возможно, депутаты откорректируют законы, регламентирующие работу СМИ во время терактов. “Некоторые СМИ с нарочитым вкусом смаковали ситуацию в Беслане”, — посетовал спикер. И заключил: в некоторых других странах есть прямой запрет на показ терактов. Вот в этом интересном направлении депутаты и будут действовать...



Партнеры