Потрясение Европы

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 353

Из досье “МК”: Землетрясения в районах, не относящихся к сейсмоактивным

Апрель 1997 г. — в Нидерландах произошло землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера.

Март 2001 г. — в южной нидерландской провинции Лимбург были зафиксированы подземные толчки силой до 3,1 балла.

Июль 2002 г. — серия подземных толчков силой до 5 баллов была зафиксирована на западе Германии в районе Кельна и Ахена. Землетрясение ощущалось также на юге Бельгии, в Люксембурге и в приграничных с Германией районах Франции.

Сентябрь 2002 г. — в районе Бирмингема произошло землетрясение в 4,8 балла — самое сильное во всей истории Великобритании. Подземные толчки отмечались также в Лондоне.

Октябрь 2003 г. — в городе Гронинген на севере Нидерландов отмечались подземные толчки силой 3 балла.

В Москве в 1940 и 1977 гг. отмечались подземные толчки силой до 5 баллов, а в 1990 г. — 3—4 балла. Это были отголоски сильных землетрясений в Карпатах и в Закавказье. Всего же ученые насчитывают не менее шести случаев заметных колебаний почвы в российской столице.


Жители Калининградской области 21 сентября 2004 года запомнят на всю жизнь. В 14.07 по местному времени здесь началось землетрясение. Сила толчков достигала 5 баллов.

Разгар рабочего дня. На часах — 14 с копейками. И вдруг — ни с того ни с сего — толчки и удары. Где — непонятно. О природных катаклизмах и уж тем более землетрясении — никто не подумал. Люди стали выбегать на улицу. Особенно активно, когда толчки повторились вновь.

Радио молчало, и никакой информации получить от официальных инстанций в первый час не удавалось. Если добавить к этому, что практически с первыми подземными толчками вышли из строя все мобильные телефоны (они молчали у всех до самого позднего вечера), то ситуация смахивала на конец света.

Первая информация, появившаяся в электронных СМИ, — толчки связаны с учениями на Балтфлоте. Свой ответ пресс-служба флота дала лишь спустя несколько часов: учения действительно идут, но мы тут ни при чем.

16.32 — ситуация повторилась, правда, толчки были намного сильнее предыдущих. А в области началась паника. К этому часу были распущены учащиеся всех школ и вузов. Где детей снимали с уроков, не дожидаясь звонка, а где дочитывали лекции и выпроваживали на улицу.

Детский сад №105 на ул. Пролетарской. Подготовительная группа, только-только севшая за стол, как по команде, подняла рев: со столиков поехали чашки, поползли по полу стулья. Детей в спешном порядке вытаскивали на улицу, даже не успев надеть на них куртки и туфли.

Роддома города и больницы области. Здесь, не дожидаясь официальной команды, стали в спешном порядке эвакуировать людей. Разворачивали госпитали прямо на улице.

Специалисты наперебой давали советы по электронным СМИ. При этом одни советовали сидеть на улице до окончания толчков, которого ждали вплоть до 22 часов. Другие — рекомендовали подняться в квартиры и закрыть плотно двери и окна: на область надвигался помимо всего прочего ураган.

Типография, где выходит наша газета, закрылась в 17 часов — поступило официальное предупреждение о толчках, которые, возможно, будут достигать 7 баллов по шкале Рихтера.

Калининград на 80 процентов состоит из старого жилого фонда. Это немецкие дома, либо восстановленные из битого кирпича сразу после войны, либо имеющие за плечами более чем столетнюю историю. Именно в этих зданиях стали в первую очередь отваливаться куски стен, поползли трещины по потолкам. А на улице Димитрова, например, слетали целыми пластами кирпичные кладки с высоких печных труб, возвышающихся на 10-метровой высоте дома, возведенного в 1910 году. На одной из улиц Калининграда — Первомайской — пострадал курсант БГА (Балтийской государственной академии). На юношу со старого дома свалился кирпич от дымохода. Увечья были таковы, что потребовалась госпитализация.

Новостройки тоже стали зоной повышенной опасности. Пропиленовые трубы, которые сегодня ставят в этих домах вместо привычных медных или алюминиевых, не рассчитаны на землетрясения. Малейшая нагрузка может привести к разрыву систем отопления и авариям.

Сила подземных толчков в этот день достигала 4,5 балла. В Калининграде — 4. Эпицентр — Зеленоградский район. Там разрушения еще подсчитывают. Волны докатились до Литвы и северной части Польши. Как сообщил “МК” начальник областного управления ГО и ЧС Александр Кульчицкий, одна из основных причин случившегося — тектонические подвижки платформ, на стыке которых находится область.

На следующий день некоторые учреждения города были закрыты. Запретили приходить в школу учащимся самого элитного в городе лицея — №49. В одном из кабинетов здания советской постройки обвалилась стена. Страшно предположить, что могло бы случиться, если бы учителя не придали значения подземным толчкам. На улице Согласия — обвалилась стена детского сада №100. Всего же, по данным мэрии, — 3 человека пострадали, повреждено 21 здание только в областном центре, в 11 — трещины, в 9 — лопнули или обрушились дымоходы.

В области в ближайшие дни ждут повторения событий — на очереди еще два толчка.

* * *

Возможны ли подобные природные катаклизмы в Москве и как их предотвратить? С этими вопросами мы обратились к ведущим сейсмологам Института геоэкологии.

— То, что произошло в Калининграде, достаточно странно. Этот район не относится к сейсмоопасным зонам. Город расположен на Прибалтийском спокойном щите, — объяснил “МК” сейсмолог Алексей Николаев. — Что касается Москвы и области, то эти районы никогда не настигнет сильное землетрясение. Мы находимся на мощной платформе, где подобные процессы невозможны. В 1972 году в столице наблюдались подземные колебания. Но это были отголоски землетрясения, произошедшего в Карпатах. После той или иной подземной тряски сейсмические волны какое-то время продолжают “гулять” по всему земному шару. Кстати, подобные толчки от минувшего калининградского землетрясения позже ощущались в Петербурге на уровне 2—3 баллов. Сейчас многие авантюристы распространяют недостоверную информацию о том, что Москва может провалиться под землю. Это ерунда! В столице может наблюдаться только техногенная сотрясаемость.

— Эта техногенная сотрясаемость измеряется баллами?

— Да, но это несерьезные цифры. Сила колебаний не превышает трех-четырех баллов.

— В Калининграде землетрясение мощностью пять баллов привело к появлению трещин в домах.

— Здесь стоит не забывать, что Калининград — старый город. Большинство строений подлежит сносу. Именно в этих постройках и появились трещины на стенах. Такая же история случилась и в Армении, когда были разрушены Спитак и Ленинакан. Дома в этих городах строились на скорую руку, без бетона. Достаточно было подземного толчка в один балл, чтобы строения сложились, словно карточные домики. В Москве сейчас строят монолитные дома, которые выдерживают восьмибалльные колебания. Также очень устойчивы кирпичные строения.

— Правда, что землетрясение можно предсказать по поведению животных?

— Действительно, животные за несколько часов до землетрясения начинают себя неадекватно вести — бегают, волнуются. Во времена Советского Союза зоологи из Средней Азии занимались этой проблемой. Выяснилось, что такое неадекватное поведение животных очень редко совпадает с началом природных катаклизмов. Также к нам обращались люди, у которых скакало давление и начиналось головокружение. Все они требовали проверить их предсказания насчет надвигающегося землетрясения. Ничего не подтвердилось.

— Выходит, землетрясение предсказать невозможно?

— Выходит, так. Ну как можно зафиксировать явление, которое происходит на глубине 40—50 километров?






Партнеры