Грачев опять ушел из чеченского капкана

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 193

Или там теперь все настолько хорошо, что зритель почти совсем забыл о Чечне как о болевой точке? Но каждый новый теракт, хотим мы этого или нет, напоминает о чеченской ране на теле нашей Родины. Чечня никуда не делась. И проблемы тоже остались. Попытку разобраться в чеченских хитросплетениях с 27 сентября предпримут на REN TV.


На канале выйдет пятисерийный документальный сериал “Чеченский капкан”. По мнению авторов, Россия угодила в пресловутый капкан еще в 1989 году, когда с подачи Кремля в республике воцарился Джохар Дудаев. Потом чеченская и российская истории сплелись ради двух современных кавказских войн. Гибли тысячи людей и... сколачивались огромные состояния. Процессы войны и бизнеса шли параллельно: одни гибли именно для того, чтобы другие обогащались. Эту подлую взаимосвязь авторы “Чеченского капкана” подчеркивают на всем протяжении своего сериала. Где-то осели 600 млрд. рублей, отпущенные на восстановление Чечни после первой кампании. Кто-то в погонах получил деньги за то, что в разгар штурма Грозного в 1994 году самолет без опознавательных знаков сбросил контейнеры с оружием в то место, где должны были находиться боевики...

Заканчивается фильм трагедией в Беслане. “Ужас заключается в том, как просто мы наделали огромное количество ошибок, страна считала, что она поступает правильно, а на самом деле наслаивалась одна ошибка на другую, за которую расплачивались солдаты, офицеры, мирные жители, чеченцы, русские — все”, — говорит руководитель проекта Игорь Прокопенко.

Работа над сериалом шла в течение года. За это время авторы записали интервью более чем с сотней участников тех событий. Кто-то, как бывший министр обороны Павел Грачев, отказался от участия в сериале, другие, по словам Игоря Прокопенко, “начинали говорить и уже не останавливались”. Есть и интервью “без лица” с офицером российских спецслужб, который еще в довоенный период тренировал Шамиля Басаева и его людей в Абхазии.

“Каждый участник этой истории переживает, что она произошла по самому трагичному сценарию, каждый из них где-то недовоевал, что-то недоделал. В каждом из них история эта болит”, — считает Прокопенко. Многие приносили свои видеозаписи. Они вошли в фильм.




    Партнеры