Как попасть в Вену

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 259

Выборы на Украине все больше напоминают средневековые заговоры. Попытка отравления кандидата в президенты — не шутка. Генпрокуратура Украины готова даже откомандировать своих сотрудников в Австрию, чтобы те обстоятельно изучили поставленный Ющенко диагноз и привезли обоснование для возбуждения уголовного дела. Дело будут возбуждать против злодеев, покусившихся на жизнь кандидата.


Поначалу доктора экс-премьера диагностировали у Ющенко желудочный грипп. Но, поскольку улучшение состояния здоровья все не наступало, было принято решение доставить больного в венскую клинику “Рудольфинерхауз”. Консилиум из 11 ведущих врачей пришел к выводу: ухудшение здоровья кандидата в президенты было вызвано “тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания”.

Какие именно вещества были применены, светилам выяснить не удалось, поскольку анализы делались лишь на 6-й день болезни.

— Австрийские врачи поставили диагноз “острый панкреатит с интерстициальными набухальными изменениями”, — сообщил руководитель предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко. — При таком заболевании летальность составляет 15%, а при невмешательстве в ход болезни вероятность смерти пациента — уже 80%.

Руководитель Главного аналитического управления администрации президента Украины Василий Базив во время планового брифинга попробовал отделаться шуткой. Цитирую дословно: “Когда возникает какая-либо угроза, можно попросить у правоохранительных структур охрану. А в этом случае что должна сделать власть, чтобы не было какой-то порчи некоторых органов таких ценных организмов? Порекомендовать членам штаба кандидата в президенты — и Ющенко, и всех остальных — тестировать пищу своих лидеров, чтобы они не имели потом таких проблем с желудочно-кишечным трактом”.

Уместно напомнить: при каждом из бывших премьер-министров Украины круглосуточно находятся как минимум двое сотрудников Управления государственной охраны Украины (УГО). Эти люди — не какие-нибудь сержанты-сверхсрочники, а прекрасно подготовленные офицеры, в их обязанности входит и разработка наиболее безопасного маршрута следования охраняемого объекта (носителя государственных секретов), и, применительно к данному случаю, дегустирование блюд, которые будут поданы их “подопечному”. Сам не раз наблюдал, как тщательно проверяются каждый каравай и солонка, предназначенные Леониду Кучме. Офицеры бывшей “девятки” вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Так что они наверняка давно оформили и сдали рапорта с объяснениями, где и при каких обстоятельствах нанесена “порча” Виктору Ющенко.

Сам же Виктор Андреевич уже прилетел из Вены. И тут же отправился на Европейскую площадь столицы, чтобы поучаствовать в акции “Вместе победим”.

Кстати: последний случай с серьезной патологией желудочно-кишечного тракта у украинских лидеров был зафиксирован в ноябре прошлого года. Тогда вся страна бурно обсуждала внезапную хворь президента. Напомню детали: Леониду Кучме, накануне проводившему уик-энд в компании супругов Ельциных, в начале трудовой недели стало нехорошо прямо в собственном кабинете на Банковой, 11. Версия отравления не рассматривалась даже как гипотеза.





Партнеры