Кирсана — на мыло

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 482

Властитель всея Калмыкии — Кирсан Илюмжинов — не балует свой народ присутствием. В вотчину он заглядывает изредка и только по большой нужде. Вот и на этот раз после вояжа в компании Ротшильда-младшего в Арабские Эмираты Кирсан заглянул домой, чтобы сообщить: космодром в Калмыкии строить не будем — будем насыпать огромный курган в центре города. Памятник прародителям, так сказать. Но вряд ли последние намерения Илюмжинова послужили поводом для многотысячных митингов в центре Элисты с последующим мордобоем мирного населения...


Как рассказали “МК” в региональном отделении “Яблока”, исполком Чрезвычайного съезда народов Калмыкии задумал отправить в отставку президента Илюмжинова еще в начале года. Но приступить к решительным действиям решили лишь в начале сентября. Возможно, возымела действие идея президента Путина о назначаемости глав регионов. Калмыки, отчаявшиеся когда-либо честно переизбрать своего бессменного главу Кирсана, пошли на крайний шаг — митинг протеста.

— Вы знаете, что такое было — эти последние выборы? — рассказывают “МК” в региональном отделении “Яблока” — Людей силой заставляли голосовать. В поселках просто говорили: “Не проголосуешь за Кирсана — не получишь зимой угля. Замерзайте”.

— Почему же раньше боялись выступать против? А теперь что? Нечего терять, приперло?..

— Вы знаете, приперло. Еще как приперло. Если бы люди знали, как мы тут живем! Сказать, что у нас страшная безработица, — ничего не сказать. Просто у людей не осталось ни сил, ни средств для жизни...

В понедельник оппозиция оповестила власти Элисты, что собирается провести мирный митинг на центральной площади напротив здания правительства. Мэрия тут же перекрыла движение по городу и оцепила площадь. Людям пришлось собираться возле гостиницы “Элиста”. Митингующие стояли с плакатами “Калмыкия против терроризма! Калмыкия против Илюмжинова!”. Простояв полночи, некоторые отчаянные граждане совершили попытку прорваться на площадь. Но нарвались на дубинки ОМОНа. Во вторник митинг продолжился. Но ОМОН, получивший карт-бланш от властей (прокурор признал манифестацию незаконной), разошелся вовсю. “Они топтали сапогами упавших демонстрантов, применяли к безоружным людям дубинки”, — рассказывает активист исполкома Андрей Горячев. В город из областей были стянуты подразделения внутренних войск и спецназ. Точное число пострадавших на площади неизвестно, но никак не меньше десяти человек. Кроме того, почти 40 человек были арестованы сразу же.

Сейчас город оцеплен. Горожане и оппозиционеры ждут приезда нового полпреда ЮФО Козака. “Все надеются, что ситуация изменится. Все ждут улучшения”, — рассказывают в отделении “Яблока”. На момент подписания номера новый полпред до мятежной республики еще не доехал. Зато городские власти зачем-то начали демонтаж памятника Ленину на центральной площади, даже мраморный постамент снесли подчистую. “Никак место под монумент Кирсану освобождают...” — шепчутся в народе.




    Партнеры