"Крыльям" подрезали крылья

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 413

Футбольная Самара в трауре — любимые “Крылышки”, проиграв три матча подряд, откатились в турнирной таблице с первого места аж на четвертое. И — восемь очков отставания от лидирующего “Зенита”. Прощай, золотые надежды?

“Будем рады бронзе”

— В этом году стать первыми мы уже, естественно, не планируем, — признается главный тренер “Крыльев Советов” Гаджи Гаджиев. — Надо трезво смотреть на вещи: наша победа в данной ситуации — дело нереальное. А мечтать... Мечтать можно о чем угодно.

— То есть в планах — борьба за “бронзу”?

— В планах — предстоящий матч с “Торпедо” и борьба за три очка. А дальше посмотрим. В любом случае — месту на пьедестале будем довольны. В такой-то компании — ЦСКА, “Локомотив”, “Зенит”, “Торпедо” — “бронзу” взять? Чем плохо?

— Но могли бы и выше подняться.

— Могли бы — поднялись бы.

— С чем связываете последние неудачи команды?

— Сразу скажу, что поражение от “Спартака” стоит особняком. При подготовке к этому поединку мы допустили ряд ошибок, что не позволило нам на специфичном покрытии чувствовать себя уверенно. Игра с “Торпедо”, кстати, как раз и должна показать, усвоили ли мы “синтетический урок”. Что касается встреч с “Зенитом” и “Шинником”, то по игре этим командам “Крылья” как минимум не уступали. Где-то не смогли реализовать моменты, где-то не воспользовались игровым преимуществом. Причины, мне кажется, стоит искать в психологии. Во всяком случае, если судить по результатам тестов, физически команда находится на уровне. Скорее всего ряду игроков просто трудно перестроиться — к победам привыкли, а тут поражения пошли.

— Но ведь в начале сезона вы с похожей ситуацией справились?

— Тогда спад был вызван другими причинами. Сугубо игровыми.



“Аппаратура пока не помогла”

— Свою вину в поражениях чувствуете?

— Безусловно, просчеты были. Я так считаю: если футболист не выполняет игровые обязательства, значит, тренер что-то не объяснил. Причем речь идет не о тренировочном процессе — здесь в “Крыльях” проблем нет. В первую очередь имею в виду трудности психологического характера, индивидуальные беседы с игроками, неудачные замены. Скажем, я должен был почувствовать, что Рони выпускать с “Зенитом” нельзя! Согласен — обратная замена бразильца выглядела чересчур жесткой (форвард, выйдя на поле по ходу второго тайма, отыграл всего несколько минут. — Р.В.), но ведь нужно было что-то предпринимать! Зато с “Шинником” это был уже совсем другой Рони — скоростной, нацеленный на атаку.

— В последнее время, кстати, много пишут о феномене “Шинника”. Команда Олега Долматова выиграла шесть последних матчей. Вас лично ярославцы удивили?

— Не удивили, а огорчили — вскрыть оборону “Шинника” нам по большому счету так и не удалось. Ярославцы сыграли организованно и достойно. Что касается Долматова, то этот специалист удивил всех еще в 98-м году, когда, возглавив ЦСКА, ровно прошел второй круг и выиграл серебряные медали. Сейчас же, получив возможность заниматься любимым делом, он просто порадовал всех тех, кто за него переживал.

— Как считаете, ярославцы способны занять место в тройке?

— А почему нет? Еще шесть матчей выиграют — и вот они, медали.

— И “Зениту”, и “Шиннику” “Крылышки” проиграли дома. Наверное, вдвойне обидно было?

— Конечно. Для Самары футбол значит многое, на каждом матче собирается внушительная аудитория. Мы своими поражениями доставили неприятность большому количеству людей, но что поделать — это игра. Главное сейчас — не зацикливаться на неудачах. Сделать выводы и жить будущим.

— Вы остались недовольны тем, как Валентин Иванов отсудил матч с “Шинником”.

— Работа арбитров в российском футболе всегда вызывает тревогу. Так было, есть и будет. Я высоко ценю Иванова, но когда он, фиксируя нарушение правил, наказывает пострадавшего... И как можно было не назначить пенальти за снос Анюкова — я тоже до сих пор не понимаю. Иванов — это все-таки имя, для его квалификации такие вещи недопустимы. При этом мне бы не хотелось, чтобы мои слова рассматривались как оправдание. Повторюсь: мы проиграли не судье, а хорошо организованной обороне противника.

— Кто-то из игроков разочаровал тренера Гаджиева в последнее время?

— Скажем так: в отдельных фрагментах отдельные футболисты играли не на своем уровне. Иногда допускали тактически неверные действия, иногда “проваливались” психологически... Фамилии называть не буду, они и сами все прекрасно знают.

— За грубые ошибки в матче с “Шинником” кого-нибудь штрафовали?

— Нет, мы за такие просчеты футболистов не штрафуем. Принципиально. Наоборот, премии выписываем... (Смеется.)

— Знаю, вы в последнем матче использовали интересную новинку, установив рядом со скамейкой запасных монитор, на который поступала картинка с камеры клубного оператора... С чего вдруг решились на такой шаг?

— Все просто: таким образом мы, тренеры, можем дать более точную оценку игры. При этом стоит признать, что в матче с “Шинником” аппаратура нам не помогла. Мы просто оказались не готовы к работе с ней. Это то же самое, что вам сейчас вместо монитора поставить табло от космического корабля. Сложно будет ориентироваться, верно? Нужно время, нужны методические разработки. Но мы не отказываемся от этой затеи и впредь на своих играх технику будем использовать обязательно.



“Учимся бить пенальти”

— В пору неудач над чем в первую очередь работаете на тренировках?

— Учимся бить пенальти. По полтора часа на каждом занятии. (Смеется.)

— А если серьезно?

— Футбол — игра многогранная: десяток факторов влияет на результат. И физическая форма, и психологическая готовность, и индивидуальные действия. В той или иной степени у нас везде есть проблемы. В реализации моментов, в ведении единоборств, во взаимоотношении защитников. В общем, всегда есть над чем поработать.

— Отработка пенальти — это камень в огород Каряки?

— Ни в коем случае! У нас с Андреем после его промаха с “точки” в матче с “Зенитом” состоялся разговор, и мы решили, что он и дальше может пробивать 11-метровые. Если, конечно, захочет.

— Специалисты единодушны: в игре Каряки наступил спад.

— Говорить о каком-то серьезном кризисе я бы не стал. Если в игре Андрея и сквозили нотки неуверенности, то это в прошлом. Я считаю, что матч с “Шинником” он провел неплохо. Почему не забивает? Так мяч в ворота не идет!

— Борьба за “золото” теперь сводится только к дуэли “Зенита” и ЦСКА?

— Не думаю. “Локомотив” будет бороться до последнего.

— Даже несмотря на поражение от “Ротора”?

— У нас сейчас такой чемпионат — отдельные поражения не рассматриваются как нечто из ряда вон выходящее. Ни одна команда (если она не находится в разобранном состоянии — по финансовым или каким-то еще причинам) сейчас так просто никому очки не отдаст. “Ротор” — пример. Кроме того, в любом поединке многое зависит от удачи — одна команда может все 90 минут иметь преимущество, но из-за чьей-то ошибки проиграть.

— Намек на Овчинникова?

— Не только — около 15% всех результатов чемпионата формируются именно таким образом.

— В начале октября национальным сборным предстоят очередные отборочные матчи ЧМ-2006, и футболисты “Крыльев” вновь разлетятся по городам-весям. Сильно в таком случае страдает тренировочный процесс?

— Конечно! Когда у тебя в распоряжении не 20 игроков, а 10 (и то в основном из дубля), качество занятий оставляет желать лучшего. Возникают трудности и по возвращении ребят домой. Чаще всего приезжают опустошенные, уставшие от перелетов. После матча со словаками мне пришлось предоставить Анюкову два дня выходных, а Каряка и Колодин какое-то время занимались по индивидуальной программе...






Партнеры