Рогоносцы занялись инцестом

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 681

На Охотном Ряду уже давно нет охотников. А вот Лосиный Остров скоро может остаться без лосей. Виной тому — Московская кольцевая дорога, которая перекрыла сексуальное сообщение между московскими и областными лосями. Теперь столичные сохатые могут заниматься любовью только с собственными братьями-сестрами. А инцест, как и у людей, ни к чему хорошему не приводит.


Еще на этапе проектирования МКАД между архитекторами вышел спор: включать ли в проект подземные озелененные маршруты, чтобы звери не забыли дорогу друг к другу. Но тогда от этой идеи отказались сознательно: концентрация животных на небольшой территории и так была запредельной. “Лоси и кабаны представляют повышенную опасность для людей”, — решили в НИИиПИ Генплана. Еще одним аргументом стало то, что животные могли вытоптать и пожрать весь травяной покров первого национального парка России.

Впрочем, несколько подземных переходов все-таки сделали, но ими пользуются в основном люди, идущие на пикники, а также лисы, зайцы и собаки. Еще, назло архитекторам, остались звериные тропы вдоль ручьев. Но искать вторую половину лосям стало куда сложнее. В итоге сейчас в московской части Лосиного Острова насчитывается всего 6 лосей, а в подмосковной — 25—30. Раньше общая численность поголовья составляла примерно 80 особей, которых не делили на московских и подмосковных. Теперь же лосям не остается ничего, кроме инцеста. И это приводит к вырождению популяции. Мигрировать лосям некуда: от областных родичей их отделяет железный забор.

Чтобы сохранить генофонд, любителям природы приходится изгаляться. Недавно руководство нацпарка решило скрещивать наших лосей с костромскими — для освежения крови. В мае из Костромской области прибыли два очаровательных лосенка, которые сейчас живут на биоферме в Мытищах. Мальчика зовут Ямал (от “я маленький”), девочку — Яриша. Как только лосята достигнут репродуктивного возраста, их выпустят на волю.

— А вот численность оленей придется, наоборот, сокращать: их сейчас около 100—130 голов, и есть опасность заедания деревьев и кустарников, — говорит начальник службы охраны фауны парка Виктор Исаев. — Будем отлавливать их ловушками и отправлять в другие места. С кабанами тоже надо бороться: их сейчас около 60, но чем меньше их будет, тем лучше. Они наносят угрозу сенокосным угодьям — к нам уже обратился с жалобами на них совхоз им. Первого мая.




Партнеры