Позвоночник напрокат

24 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 247

Позвоночник — ось, основа жизни. Смещение дисков, чрезмерный изгиб в поясничном, грудном отделе или гипертонус мышц спины вызывают дисгармонию во всем организме. Отсюда — различные заболевания. Врачи говорят: чтобы иметь хороший позвоночник, достаточно просто потянуться 2—3 раза в день по 30 секунд.


— Для начала нужно проверить свою осанку, — говорит инструктор Московского центра йоги Айенгара Татьяна Толочкова (см. фото).

— Встаньте спиной к стене: прижмите пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Закройте глаза и прочувствуйте изнутри это положение, запомните его. Теперь отойдите от стены. Постойте, удерживая осанку и не нарушая позиции основных точек, пройдитесь по комнате. Если вы привыкли сутулиться или сильно прогибаться в поясничном отделе, сначала вы будете чувствовать дискомфорт, но когда мышцы привыкнут — это станет естественным положением.

В идеале каждому человеку нужно работать с тем, что у него не в порядке, — исправлять его собственные недостатки. В целом же для общей терапии и профилактики достаточно раскрыть грудной отдел, выровнять изгибы с помощью вытяжения и укрепить мышечный корсет силовыми упражнениями.

Предлагаем элементарные асаны, которые помогут вам раскрыть грудную клетку и растянуть позвоночник. Они особенно полезны тем, кто целый день сидит за рулем или за компьютером. В самом начале практики для активного растягивания действительно достаточно 20—30 секунд.

1. Соедините сзади руки в намасте — приветственном жесте. Пальцы смотрят вверх (если это сложно, то — вниз). При этом старайтесь соединять лопатки и отводить локти как можно дальше назад. Следите за тем, чтобы поясница сильно не прогибалась, а подбородок стремился вперед и вверх. Это упражнение можно делать в любой удобной позе — сидя на полу, на стуле и даже стоя.

2. Встаньте лицом к стене. Ноги на ширине плеч, руки поставьте на стену, сделайте шаг назад и постарайтесь согнуться до параллели с полом. Руками отталкивайтесь от стены, ягодицы тяните назад.

3. Вытяжение стоя. Встаньте ровно, поднимите руки вверх и старайтесь тянуть руки и макушку максимально вверх.

4. Вытяжение лежа. Положите прямые руки за голову, стопы возьмите на себя и растягивайте ноги и руки в разные стороны. Живот расслаблен, поясницу старайтесь прижать к полу.

5. Вытяжение лежа на спине с согнутыми ногами. Возьмите любую веревку, поднимите ноги вверх под углом 90 градусов, положите веревку на середину стопы. Поясницу прижмите к полу, ноги выпрямите в коленях, макушку вытягивайте вверх, веревку тяните на себя. Потом отпустите веревку и продолжайте растягиваться в этом положении, удерживая ноги под углом 90 градусов.

6. Лежа на спине. Подтяните колени к груди, обхватите их руками и в положении “группировка” покатайтесь вперед-назад, вправо-влево.

7. И наконец, последнее упражнение, которое хорошо укрепляет все мышцы, удерживающие позвоночник: стойка на голове. Однако прежде, чем вставать на голову, проверьте, нет ли у вас проблем в шейном отделе, и убедитесь, что ваша шея выдержит ваш вес. Учиться вставать на голову лучше всего с опытным инструктором. Помните, что это ваш позвоночник, а не взятый напрокат.




Партнеры