Земля не пухом

24 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 663

Отношения Березовского с нашими правоохранительными органами напоминают анекдот из Интернета. Они находятся в чисто виртуальной сфере: понятно, что БАБ, путешествующий с паспортом на имя Платона Еленина, никакому международному розыску не попадется.

Поймать его невыгодно: слишком много знает. Но “ущипнуть”, когда начинает слишком много говорить, — это святое.

14 сентября Борис Абрамович публикует в подконтрольной ему газете письмо Ельцину на тему “как вы можете молчать после Беслана и удушения свобод”. Потом Ельцин разражается интервью, в котором критики Путина увидели то, что им хотелось, — недовольство первого президента России вторым президентом.

17-го же сентября Мособлсуд выписывает санкцию на арест БАБа — он обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах. Березовского снова объявляют в розыск. Причина — махинации с куском земли в Петрово-Дальнем размером 14 га. Который, по версии Московской областной прокуратуры, в 1999 году был незаконно выведен из госсобственности на балансе Управления делами президента. Сначала эту бывшую госдачу купил “ЛогоВАЗ” (на средства от похищенных “Жигулей”, как еще несколько лет назад сообщал замгенпрокурора Колесников), потом собственницей стала дочь олигарха Екатерина Березовская.

Кстати, ходили слухи, что сначала пресловутый участок по линии “ЛогоВАЗа” был оформлен на знатного подберезовика Юлия Дубова. Сам г-н Дубов сообщил журналистам, что ему “участок в Жуковке не по карману”. И заверил, что, несмотря на международный розыск, Борис Абрамович продолжит перемещения по свету. Живя в Великобритании, БАБ, по словам Дубова, “выбирался из страны. Но куда — конкретизировать не буду”. Прессе же известно о по меньшей мере одном таком вояже — в Грузию...

Конечно, уголовное дело “об элитной земле” было возбуждено не из-за письма БАБа. Еще весной стали известны первые обвиняемые: главы Одинцовского и Красногорского районов. Последний почему-то подписал документы о продаже земли в Петрово-Дальнем. Еще летом никаких претензий к БАБу по этому поводу не было. Теперь главный вопрос — кто все-таки выделил земельку? Сам БАБ утверждает, что имеется указ Ельцина — вот пусть Б. Н. за все и ответит. А разрешение на продажу подписал вовсе не красногорский глава Рассказов, а бывший управделами президента Бородин.

Пал Палыч открещивается: “Неужели в нашей стране остались люди, которые еще верят Березовскому? — заявил он “МК”. — Напомню, что в те времена, о которых идет речь, я был управляющим делами президента. Но! Я никогда не был распорядителем имущества, а уж тем более подмосковных земель”.

Тем временем за своего благодетеля вступился бывший печально известный кандидат в президенты Иван Рыбкин. “Сообщение о том, что Борису Березовскому предъявлены новые обвинения, у меня вызвало странное впечатление, — сказал он нам. — Хотя бы потому, что в свое время в Жуковке продавалась масса старых дачных участков площадью от 6 до 12 и 24 соток. Помню, первому, кому тогда отвели земельный участок, был Рыжков Николай Иванович. Вслед за ним в Жуковке стали поселяться бывшие члены Политбюро, маршалы. Думаю, что подобно Березовскому на свои фирмы оформляли участки тысячи предпринимателей и в РСПП, и в других организациях. И это были огромные участки — в десятки, в сотни гектаров. Так что Борис Березовский и его “ЛогоВАЗ” не были исключением”.

Можно сколько угодно злорадствовать на тему ничтожности “дела о 14 гектарах”, но на самом деле грустно. Американских гангстеров ведь тоже сажали за решетку по второстепенным поводам. Но — сажали. А Платон Еленин наслаждается свободной жизнью.




Партнеры