Смерть с элементами икры

24 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 532

Справка “МК”

Ибрагим Джумалиев родился 16 апреля 1952 года в хуторе Вольный Калининского района Саратовской области. В 1985 году закончил Алма-Атинский институт народного хозяйства. 14 января 2004 года был назначен вр. и.о. советника-представителя акима (мэра) Астаны в Москве. 14 апреля 2004 года освобожден от должности по собственному желанию.


Среда в Москве выдалась богатой на убийства иностранцев. Как мы уже сообщали накануне, утром на юге столицы был застрелен гражданин Индии. А вечернее убийство сразу получило политический резонанс. В 20.00 у дома 4 по Ружейному переулку от пуль киллера погиб Ибрагим Джумалиев — крупный казахский чиновник, известный в дипломатических кругах.

Джумалиева расстреляли при выходе из дома, едва он вышел из подъезда. Приблизительно в 18.30 Ибрагим приехал домой и отпустил машину. Однако спустя всего час снова позвонил шоферу и сказал, что ему нужно ехать на важную встречу. То ли звонок прослушивался, то ли Джумалиева выманили из дома именно преступники — так или иначе, но когда гражданин Казахстана вышел на улицу, убийца открыл огонь из пистолета с глушителем. Выпустив в Джумалиева две пули (в голову и грудь), киллер скрылся. В темноте, да еще сквозь завесу проливного дождя убийцу никто не видел. Позднее оперативники обнаружили два пулевых следа на двери, два следа от срикошетивших пуль на стене и, кроме того, тут же обнаружили 2 гильзы и одну пулю предположительно калибра 9 мм. Так как выстрелов никто не слышал, то можно предположить, что пальба велась из пистолета, оснащенного глушителем.

Умирая, дипломат успел позвонить водителю и помощнику, которые ждали его во дворе в “Мерседесе”. Ближе подъехать невозможно: во дворе летом установили столбики ограждения, чтобы машины не парковались вплотную к подъезду на пешеходной дорожке. Соседка дипломата вызвала “скорую”, которая и приехала сравнительно быстро. Но было поздно.

Погибший проживал в 38-й квартире дома №4 по Ружейному переулку около трех лет. Никаких претензий со стороны милиции к нему не было. Соседи утверждают, что супруга Джумалиева — Жанна — приезжала довольно редко, иногда его навещала дочь на дорогом джипе. Всегда был вежлив. Трехкомнатная квартира зарегистрирована была на Джумалиева.

Биография Ибрагима Джумалиева изобилует странностями. Например, непонятно, как ему удалось выйти сухим из воды в истории с икрой. В 1999 году генпрокуратура Казахстана активно заинтересовалась распределением квот на добычу осетров в Каспийском море. Джумалиев в ту пору как раз занимал должность начальника Урало-Каспийского бассейнового управления. Именно он распределял лимиты на вылов рыбы. И, как говорят, отнюдь не бескорыстно. Однако у Джумалиева нашлись высокие покровители, в том числе глава администрации Атырауской области Казахстана Имангали Тасмагамбетов (впоследствии премьер-министр республики). Должность “икорный” чиновник, конечно, потерял, но с политической сцены не ушел.

От нового скандала пахнет уже не икрой, а нефтью. Джумалиев возглавляет некое ТОО “Мерей” и одновременно становится совладельцем крупнейшей в Атырау (нефтяная столица Казахстана) нефтебазы. Предприятие влачит жалкое существование, и в сентябре 2002 года “Мерей” передает контрольный пакет акций нефтебазы ТОО “Атырау транспорт-сервис”. Дела нефтебазы сразу же идут в гору. Джумалиев, видимо, глубоко завидует более удачливым партнерам и начинает катить на них бочку. В частности, обвиняет в нецелевом использовании кредитных средств. И в результате суд принимает решение признать договоры о купле-продаже акций недействительными! Скандал этот тянется до сих пор.

В этом году Джумалиева назначают кем-то вроде личного посланника мэра Астаны в Москве. Должность эта скорее общественная, поэтому официально Ибрагим на госслужбе не состоял. С ним заключили трудовой договор, но снимать приставку “вр. и.о.” не спешили: не было результатов спецпроверки по линии органов госбезопасности. То ли Джумалиев не прошел проверку, то ли еще по какой-то причине, но уже в апреле он написал заявление “по собственному желанию”. А позавчера был застрелен.

Убийством Джумалиева уже занялся отдел по расследованию особо важных дел МУРа. Здесь уверены, что нити ведут в Казахстан, а также полагают, что у этого преступления сугубо коммерческая подоплека.



Партнеры