Граждане, сосите соску!

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 525

Федеральное агентство по образованию запросило у Минфина ОДИН млрд долларов на обеспечение безопасности в учебных заведениях страны. На эти деньги вокруг школ будут поставлены металлические заборы, установлены камеры видеонаблюдения и “тревожные кнопки” прямой связи с милицией.

Какое счастье!

Спасибо нашему заботливому правительству. Теперь мы можем быть спокойны за своих детей.

Правда, остается еще довольно много мест, где они все равно могут попасть в беду. Например, террористы могут захватить детскую поликлинику, детский сад, спортивную школу, бассейн, торговый комплекс, театр во время утреннего спектакля.

Могут также занять университет, колледж, вообще любое высшее учебное заведение.

Могут устроить взрыв в электричке, на рынке, на автобусной остановке, на выставке собаководства, на детской площадке, в магазине канцелярских принадлежностей...

Да мало ли что еще они могут придумать. Перед ними широкий выбор, и школы-то как раз в ближайшее время вряд ли подвергнутся нападению: в одну воронку снаряд два раза не падает.

Тем не менее на охрану других объектов, где тоже с высокой вероятностью можно стать жертвами террора, ничего не выделяется. И напрасно. В Ростове вчера уже была обстреляна больница, где лежат дети из Беслана.

А если бы в больнице была “тревожная кнопка” и видеокамера — это помогло бы предотвратить нападение?

Нет. Глядя правде в глаза, надо признать, что от кнопок и камер очень мало помощи. Захотят обстрелять — все равно обстреляют. Захотят взорвать — взорвут.

Один миллиард долларов, выделяемый на безопасность школ, — это обычная показуха, которую власти устраивают всякий раз, когда хотят “успокоить” народ. Пихают соску-пустышку — нате, пососите резинку, а молока вам не положено.

Да у них и нет молока...

Один “школьный” миллиард долларов в целом не повысит безопасность по стране ни на йоту. Но его, конечно, пососут, этот миллиард. Все, кто сможет, присосутся. И чиновники от образования тоже, надо думать, не останутся в стороне. Ведь абсолютно все деньги, на которые приобретается государственное имущество, непременно оставляют золотое напыление в карманах заказчиков. Минимальный откат — двадцать процентов. С одного миллиарда это двести миллионов долларов. Некислый навар с каких-то жалких оград и кнопок.

Вот за это стоит бороться. Двести миллионов баксов — действительно великая цель. А безопасность — она не цель. Она просто средство ее достижения.





Партнеры