Опрокинутая жизнь

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 249

Вчера в гимназии №9 г. Электростали были отменены занятия. Но ученики и родители все равно собрались на школьном дворе. Многие сжимали в руках кроваво-красные гвоздики… В этот день школа прощалась с 10-летним Ванечкой Цукановым, погибшим в результате аварии экскурсионного автобуса под Муромом во Владимирской области.

Отец Вани, спортивный тренер, и мама, работник торговой фирмы, души не чаяли в единственном сыне. Он купался в их любви и заботе. И сам источал вокруг себя добрый свет:

— Хорошо пел, рисовал, танцевал, — еле сдерживая слезы, вспоминает и.о. директора школы Ирина Шеляпина. — Мы потрясены до глубины души…

Для многих потрясение оказалось настолько сильным, что понадобилось вмешательство медиков. Директора гимназии, Галину Утоплову, как только она узнала о происшествии, с сердечным приступом увезли в больницу. Напомним: авария произошла в среду, 22 сентября, около полудня. Ребята ехали осматривать достопримечательности древнего Мурома, но экскурсионный автобус не доехал до города 24 км. Он слетел с трассы на повороте между селом Булатниково и деревней Зименки и опрокинулся. В нем находилось 37 детей.

Электростальская гимназия считается в городе элитным учебным заведением, в котором всего 300 учеников. В тур по соседней Владимирской области отправилась сборная группа: гимназисты с 5-го по 10-й класс. Первую в новом учебном году экскурсию сопровождали девять взрослых (включая водителя, Владимира Зайцева, и его напарника), двое из которых до сих пор находятся в Муромской больнице. Большинство пострадавших уже перевезены в Электростальский стационар, некоторым сделали операции.

— Из-за тяжелого состояния пока не могут доставить завуча школы Ларису Дыболюк и классного руководителя 10-го класса Людмилу Алексееву, — говорит Ирина Шеляпина. — Они сидели на передних сиденьях, поэтому пострадали сильнее всего. А дети уже на следующий день пришли в школу. Младшие, пятиклашки, были очень напуганы и вместо урока попросили провести беседу психолога.

По предварительной версии, причиной аварии стала скользкая после дождя дорога, из-за чего водитель не справился с управлением. Однако у ребят — непосредственных участников и свидетелей происшествия — свое мнение на этот счет:

— Мы ехали на высокой скорости, — утверждает десятиклассник Саша. — Сначала автобус качнуло в сторону, а потом понесло вдоль шоссе. Еще перед тем, как сесть в этот старый “Мерседес”, я заметил, что шины у него “лысые”. Машину, наверное, еще при моем дедушке делали!..

Организацией экскурсионной поездки занималась одна из московских турфирм, а сам автобус марки “Мерседес-Бенц”, 1988 года выпуска, принадлежал физическому лицу. Расследованием трагедии сейчас занимаются УВД Владимирской области и специальная комиссия от Подмосковья. Что спровоцировало аварию, ни те, ни другие не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

— Еще предстоит выяснить, нарушил ли водитель Зайцев скоростной режим или всему виной техническое состояние машины, — заявил вчера на пресс-конференции начальник Управления ГИБДД МО полковник милиции Сергей Сергеев. — Техосмотр автобуса проводился 20 апреля этого года — на тот момент он был исправен. Могу добавить еще: если бы педагоги гимназии заказали бесплатное сопровождение экскурсии машиной ГИБДД, трагедии наверняка не случилось бы.

В аварии под Муромом тяжелые травмы получили 9 человек, в том числе 6 детей.




Партнеры