Свинский вирус

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 648

От гриппа никто не застрахован. Чем страшен нынешний надвигающийся вирус гриппа и как с ним бороться? Об этом на пресс-конференции рассказал Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. “В предстоящий эпидсезон 2004—2005 годов, — сказал он, — эпидемический подъем заболеваемости в Северном полушарии, включая Россию, в том числе и Москву, будет средней интенсивности”. А значит, и вирусы будут циркулировать известные: А/Новая Каледония, А/Фуцзянь и В/Шанхай. “Поэтому не надо паниковать, — призвал Геннадий Григорьевич, — “испанки” в этом году не будет”.


Уже — благо. На первый взгляд информация обнадеживающая. Но это всего лишь прогноз — данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российских центров по гриппу. Что будет на самом деле, сегодня определенно никто сказать не может.

Грипп коварен. Особенно птичий. Что насторожило эпидемиологов? Более интенсивное проявление вируса птичьего гриппа. “По данным ВОЗ и здравоохранения целого ряда стран, — сообщил Онищенко, — нынешний грипп птиц — Н7N2 и Н7N3, а также Н5N2 — вдруг начал затрагивать когорту человека. Это — серьезный прогностический синдром. Не случайно ВОЗ, опираясь на данные, которые у нее были по США, а также по Вьетнаму и Таиланду, еще весной предупреждала, что высока вероятность появления нового пандемического штамма вируса.

И еще один “сюрприз”: в Китае теперь и свиньи заболели птичьим гриппом. А свинья, как известно, очень близка к человеку — если не по интеллекту, то по физиологии. Именно на свиньях часто испытывают новые “человеческие” лекарства. Единственное, что утешает в птичьем гриппе, — что пока не зарегистрирована передача одного и того же вируса от человека к человеку.

Но не следует расслабляться. Новый вирус гриппа если и придет — а такая вероятность не исключается, — то вакцины против него у нас нет. А на ее создание потребуется 6—8 месяцев. Поэтому безопаснее всего будет чувствовать себя человек, привитый неважно от какого вируса гриппа — он все равно легче перенесет заболевание. Правда, привиться за государственный счет в этом году, впрочем, как и в прошлом, смогут только представители группы риска — старики, дети, хроники да еще медицинские работники.

Так что, как видим, в этой ситуации, как, впрочем, и в любой, лучше всего надеяться на себя. “Да на хороших руководителей богатых организаций, — считает Онищенко, — которые привьют своих сотрудников бесплатно, если не хотят, чтобы во время эпидемии гриппа они дружно “выпали в осадок”.




Партнеры