Миссия невыполнима-2

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 212

“Норд-Ост” — непотопляем? Несмотря на явную нерентабельность всей затеи, на пессимизм критиков, организаторы пытаются все же вытянуть заведомо обреченный проект и на спонсорские деньги прокатить его по стране. Зачем? Сейчас уж никому не придет в голову оценивать мюзикл как произведение искусства (к счастью для него же)... Однако поражает и другой феномен: жители соседних с ДК на Дубровке домов активно раскупают билеты и затягивают на представление своих детей и внуков. Корреспонденты “МК” постарались разобраться в ситуации.


...Накануне премьеры (в Москве дадут ровно три спектакля) около Театрального центра на Дубровке ажиотажа не наблюдалось. Пустую площадь оживлял лишь “жигуленок” патрульной службы УВД. Бдительный страж порядка вышел из машины и попросил предъявить документы корреспондента “МК”, дабы выяснить причину столь пристального наблюдения за объектом...

Тут по направлению к кассам “Норд-Оста” проходит пожилая дама с отроком лет десяти.

— Как вы относитесь к возобновлению мюзикла? И чем мотивировано ваше желание посмотреть новую версию?

— Мы с внуком живем рядом. Как раз два года назад, накануне трагических событий, хотели пойти посмотреть. Вот ребенок подрос — и собираемся осуществить мечту.

— А вас не пугает трагическая аура зала? Все-таки здесь погибло больше ста человек...

— Я считаю, то, что мюзикл возобновляется именно на этой площадке, — хорошо! — с энтузиазмом говорит дама. — И зал здесь замечательный. Останавливаться не надо. Другое дело — многие сейчас боятся крупных мероприятий из-за угрозы терроризма. Но от этого никуда не уйти.

Подхожу к кассам. Симпатичная девушка отвечает, что все билеты на завтрашнюю премьеру проданы. При ценах от 200 до 800 рублей.

Однако это — Москва, начало театрального сезона. Но что будет дальше? К сведению: премьера обновленного “Норд-Оста” должна была состояться вовсе не на Дубровке, а в театре “Мюзик-Холл” в Петербурге, откуда он начал бы гастрольное турне по городам России. Все уже было готово к питерской премьере, когда вокруг “Норд-Оста” стали разворачиваться поистине детективные события. Так, “Мюзик-Холл” внезапно впал в аварийное состояние, и под этим предлогом представления были отменены. Но тур все равно состоится — просто первым городом гастролей станет Нижний Новгород, где мюзикл стартует 19 ноября.

— Вот сыграем мы сейчас в Москве, — рассказывает режиссер Георгий Васильев. — Что будет дальше — зависит от того, как пойдет публика. Мы сознательно не давали никакой рекламы. Решили, что показываем эти спектакли для тех, кто сам следит за судьбой нашего мюзикла...

Все зрители пройдут через металлоискатели, сумки будут проверяться. Предприняты и дополнительные меры предосторожности, направленные не только против реальных угроз, но и против ложных, о которых Васильев распространяться не стал.

Как изменился “Норд-Ост”? Новых актеров в тур-версии большинство. Однако остались и “старики”: Саньку Григорьева играет Андрей Богданов, переживший теракт, а затем игравший в возрожденном мюзикле в 2003 году. Но его прежнюю партнершу Екатерину Гусеву заменят новенькие Кати Татариновы — Мария Шорстова и Светлана Вильгельм. Сама же Гусева подписала контракт всего на несколько спектаклей. Изменилось оформление спектакля: вместо 50 перемен, как это было, будет около 100. Свет стал гораздо эффектнее, к живому оркестру добавлено электронное звучание, обновлена хореография.

— Для чего “Норд-Осту” тур? Вы надеетесь как-то окупить свой спектакль?

— Конечно, нет, это абсолютно невозможно. Наши затраты намного превышают выручку от билетов, цены на которые в российских городах ниже, чем в Москве. Мы рассчитываем лишь на спонсорскую поддержку. Так что наш проект не носит коммерческого характера. Это, пожалуй, наша социальная миссия.




Партнеры