Что ест B. B. Путин?

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 262

“Человек есть то, что он ест”, — утверждал голландский философ Молешотт. Ответ Президента России по поводу его гастрономических пристрастий, видимо, не на шутку озадачил бы сего ученого мужа. “Я — всеядный”, — лаконично говорит ВВП. Но, отбросив изыски кремлевской кухни, признаем — Владимир Владимирович, хотя бы из-за унаследованных генов, не может не знать толк в хорошей еде. Чем питает свой президентский организм человек, родной дедушка которого был поваром Владимира Ленина, — и выяснил “МК”.


Первая — утренняя — трапеза главы государства вполне могла бы являть собой достойный пример для подражания подрастающему поколению — на завтрак президент ест кашу. Причем не зацикливается только на овсянке или, положим, рисовой, а любит разные. В целом же ВВП, даром что президент, простой пищей не брезгует. На недавних учениях “Мобильность-2004” под Владивостоком, проигнорировав установки насчет “свежести дыхания”, показал себя полноценным Главковерхом — закусывал салом с зеленым луком вместе с солдатами. Говорят, что любит Путин и грибочки — маринованные белые, и картошечку, и пельмени. Из мясного — вареную баранину. Представление о пристрастиях президента можно составить и по блюдам, украсившим стол, когда ВВП отмечал свой 48-й день рождения в одном из ресторанчиков под Питером — заведение, кстати говоря, специализируется на русской кухне. С тех пор тамошним хитом стало “Меню Президента России В.В.Путина” за 65 евро. Если верить руководству ресторанчика, высокопоставленному гостю предложили восемь видов закуски: говядину под острым чесночно-сметанным соусом, лосося слабой соли, уже упомянутые грибы белые маринованные, осетринку горячего копчения с лимоном и маслом, самую русскую рыбу — селедку с луком, вареную картошку — как и положено, с маслом и укропчиком, колбаски домашние подкопченные — о них речь позже, и ассорти из соленых и маринованных овощей. На первое — никакого тебе супа из акульих плавников. Традиционные “борщ домашний” или “уха царская” (на выбор). В качестве основного блюда собравшиеся на застолье могли отведать две “Сковородки” от шеф-повара — мясную (лангет, колбаска, эскалоп, котлетка домашняя) или рыбную (судак, осетрина, форель). Запить все вышеозначенное предлагалось водочкой, морсом, квасом и напоследок — чаем с вареньем. Надо сказать, что меню “а-ля рюс” было не редкой прихотью Владимира Владимировича — ездил покушать за 30 км от города он, еще будучи вице-губернатором Северной столицы, и с тех пор имеет прикрепленного официанта по имени Дима.

В многочисленных поездках президент любит пробовать что-нибудь новенькое и необычное. И не боится рискованных продуктов. Во время визита в Индию два года назад местные газеты в подробностях описывали, как охрана российского руководителя мыла спиртом все поверхности в номере, до коих могла дотронуться его рука. И хотя в этой стране без особой санобработки есть овощи-фрукты приезжим не советуют, Владимир Владимирович в это время безо всяких сомнений с удовольствием кушал дыню. Хотя, в общем, ВВП, видимо, привычен к местной кухне — живя в Питере, он баловал себя изысками в индийском ресторанчике.

Судя по нашим наблюдениям, есть у президента своя слабость в питании — это сладкое. Известно, что в детстве юный Володя Путин на спор за пирожки с повидлом перелезал на внушительной высоте с балкона на балкон. В другой раз, опять-таки на спор, съел аж 16 эклеров, правда, до победы не дотянул — предполагал осилить два десятка. Будучи в прошлом году, перед очередной годовщиной Победы, в Туле, за столом с ветеранами активно кушал знаменитые пряники. Чем изумил присутствующих — ВВП на публике максимум пьет чай. Но настоящая любовь президента — это мороженое. На ранчо у Буша в Техасе ему особенно пришлось по душе ванильное. А однажды, уже на родине, по слухам, ввел в ступор продавца мороженого в некоем киоске. В пути, перемещаясь, как водится, в кортеже, Путин вдруг остановил машину. Явление президента, заглянувшего за мороженым, торговый работник, верно, списал на тепловой удар!

Однажды, находясь в Англии с визитом, Путин попросил оставить в номере из напитков лишь пиво да молоко. Но пьет ВВП пиво, судя по не меняющемуся весу, либо редко, либо понемногу. Правда, последний публичный случай с пивом произошел на прошлой неделе. Когда в “Бочаровом Ручье” закончилась пресс-конференция с Кочаряном и буфетчицы в баре пресс-центра неспешно наливали бесплатное пиво журналистам, у стойки вдруг появился Путин. Один, без пиджака, и запросто попросил пива. Опешившая буфетчица механически налила президенту пшеничного нефильтрованного, в то время как ее товарка застыла, прижавшись к стенке, за холодильником. На намеки президента, что неплохо бы, мол, налить напитка и представителям прессы, дама лишь отрицательно качала головой и не двигалась с места. Спасло лишь самообслуживание.




Партнеры