Сага о Бриссаго

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 466

Сегодня в швейцарском Бриссаго стартует матч за шахматную корону между россиянином Владимиром Крамником и венгром Петером Леко. А 18 октября мы узнаем имя нового чемпиона мира-классика. На кону — 1 миллион швейцарских франков, а также много миллионов долларов, которые успеет заработать новый чемпион до следующего поединка.

Более 80 лет, со времен матча Ласкер—Капабланка 1921 года, не было еще такого короткого матча за шахматную корону (полуразвлекательные нокаут-чемпионаты мира ФИДЕ не в счет) — всего 14 партий. Крамнику достаточно свести матч вничью...

Хотя большинство специалистов скорее по инерции отдают предпочтение Крамнику, схватка обещает быть напряженной. В предыдущих встречах перевес на стороне россиянина, но как раз в классике — в игре с полноценным, семичасовым контролем времени — ведет венгерский гроссмейстер.

Команда Крамника по сравнению с Лондоном-2000 еще укрепилась: кроме Евгения Бареева (Россия) и Мигеля Ильескаса (Испания) помогать ему будет многократный чемпион России Петр Свидлер. В бригаду Леко входят его постоянный тренер, гроссмейстер Аршак Петросян (Армения), Владимир Акопян (Армения) и Влад Ткачев (Франция). На первый взгляд, преимущество у Крамника, но не стоит забывать, что в свое время Ботвинник назвал армянского юношу будущим чемпионом мира, а пять лет назад в Лас-Вегасе Акопян играл в финале чемпионата ФИДЕ (уступил Халифману). А Петросян, что примечательно, будет заботиться не только о Петере, но и о своей дочери Софии, ведь гроссмейстер является зятем Леко. Что касается Ткачева, то он один из мировых блиц-корифеев, отличается остротой игры и оптимизмом — качествами, которые претенденту сейчас никак не помешают.

Леко только что исполнилось 25 — именно в этом возрасте четыре года назад на шахматный престол взошел Крамник. Кстати, Петер был настоящим вундеркиндом: он первый в истории стал гроссмейстером в 14 лет. И хотя после этого он, подобно Фишеру, оставил школу и занялся самообразованием, в спортивной карьере все у него шло как у отличника...

Нынешний поединок представляется как промежуточный перед объединительным матчем. Ведь предполагается, что его победитель сыграет с победителем другого матча, в рамках ФИДЕ (Каспаров—Касымжанов) за звание абсолютного чемпиона мира.




Партнеры