Напрасный труд

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 233

Разговоры о расширении Премьер–лиги вышли на уровень обсуждения. 18 команд на будущий год? То есть никто не вылетает? Почему бы и нет…

Вот и Олег Романцев подключился к дискуссии. Помнится, года три назад он призывал к сокращению высшего дивизиона. Команд 14, а то и 12 вполне хватит, говорил тренер. Ныне его точка зрения изменилась, и говорит Олег Иванович о бескрайности российских просторов.

Не возражает и Валерий Газзаев. И он полагает, что 18 команд интереснее, чем 16. Правда, не уточняет почему…

Уточнения идут из уст новых футбольных менеджеров, которые аргументы в карман не прячут. Есть люди, заинтересованные в развитии футбола на местах, говорят они. Если человек вкладывает деньги в футбол — это хорошо. Что же здесь непонятного?

Значит, получается так. Если два богатеньких дяди решают вложиться в футбол, то им сразу надо отстегнуть места в Премьер–лиге? Пущай тешатся?

Вопрос о расширении, а потом и сужении высшего дивизиона мы уже проходили. С огромным трудом российское футбольное общество согласилось с очевидным: квалифицированных футболистов в стране едва хватает и на 16 команд! Зачем же огород городить? И вот снова здорово…

С одной стороны, говорят о засилье иностранцев, с другой — ратуют за увеличение лиги… Осенью забывают о состоянии полей, на которых играли весной. А ведь с увеличением числа участников чемпионата поля эти самые придется использовать и больше, и раньше. Казалось бы, простая вещь… Все согласны, что развитию российского футбола мешает состояние полей. Так сделайте поля! Вложите деньги в их качество. Есть же примеры… Поля — вот вопрос вопросов. А расширение лиги — это дело будущего.

Впрочем, не исключено, что дискуссия о восемнадцати — всего лишь тонкий информационный ход. Задача его проста. Надо отвести внимание от главной темы. А тема эта волнует всех без исключения. Мы теряем самый качественный чемпионат в новейшей российской истории. Теряем, так как его итоги все больше и больше определяют не футболисты, а судьи.

59 эпизодов игры ЦСКА—“Спартак” просмотрели члены КДК. Ничего предумышленного не обнаружили. Мне кажется, что арбитраж встречи “Динамо”—“Амкар” не заслуживает столь подробного внимания. И 27 эпизодов достаточно, чтобы сказать: ничего предумышленного. Арбитр Марушко ошибся раза два-три. И динамовцы заслуженно победили. Делов-то…

Знаете, почему ничего предумышленного не находят? Страшно. Вдруг найдут? Что тогда делать?

Перед матчем ЦСКА—“Локомотив” по просьбе армейцев меняют главного судью матча. Отчего-то арбитр ФИФА Юрий Баскаков не вызывает доверия… Отчего? Валерий Газзаев, комментируя это решение, признается: “Мы серьезно готовимся к матчу… нам не до этого…”

Властимил Петржела заявляет, что в российском футболе слишком многое происходит за полем. Вряд ли склонный к эффектам Петржела в данном случае играет на публику.

В этом году у нас очень неплохой чемпионат. Много любопытных моментов. Интрига. Ряд отличных иностранных мастеров. Заметное повышение в классе. Есть просто образцовые матчи. Матчи европейского уровня. Наконец, в России отмечен повышенный интерес к футболу. Всюду, кроме Москвы, существует футбольный бум.

И вот, под занавес, мы вновь попадаем в грязь. Живем в ожидании неминуемых скандалов на финише. Видим, как футбольная справедливость то тут, то там попирается по чьему-то велению. Параллельно заводятся разговоры о лимите, о расширении лиги… Хотя, казалось бы, есть только один необходимый всем разговор: что происходит? Что происходит с чемпионатом?!

Мы все хотим взбодрить эволюцию запретами… Мечтаниями. Рацпредложениями. Напрасный труд. Эволюция пойдет своим чередом, а наш футбол вновь окажется на обочине.

…Почему в Англии столько футбольных болельщиков? Среди многих причин не последнее место занимает и вера. Вера в справедливость игры. Вот именно веры в справедливость не хватает российскому футболу.

Когда и где случится очередной скандал? В Москве? В Питере? В Самаре? Так и живем…





Партнеры