О, спорт, ты — миф?

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 383

Наша армия уменьшается на глазах. Ее собираются лишить также собственных строителей, спортивных клубов и даже некоторых военкоматов. Во исполнение реформы во многих армейских структурах собираются заменить военный персонал на гражданский. А там, где это невозможно, вообще должности секвестрировать.


Уже к 2005 г., до которого осталось чуть более трех месяцев, число “ненужных” военнослужащих сократят разом на 100 тысяч человек. Планы эти Минобороны держит пока в секрете, но в журналистских кругах о них говорят как о свершившемся факте. Значит, кто-то наверху был заинтересован в утечке. Не все же одобряют постоянное сокращение войск...

Отметим сразу: официальные пресс-службы военного ведомства по этому поводу хранят стойкое молчание. Но стало известно, что все командующие военными округами получили из Генштаба — тогда его еще возглавлял Квашнин — директиву с приказом выяснить, какие должности можно безболезненно сократить.

Наш источник в Минобороны сообщил: “Ответ из округов пришел один и тот же: боеготовность не зависит от числа военных строителей, спортсменов, начальников клубов. Не зависит от того, солдат или обычный парень везет на службу генерала”.

Так что вскоре солдатам негде будет отдохнуть и развлечься — клубных начальников массово отправят в отставку, а строить военные объекты доверят гражданским строителям. Трудно утверждать, что это пойдет на пользу армии, но и повредить сильно явно не сможет. Но совсем непонятно, как в “черный список” попали “старые солдаты”, обучающие студентов на военных кафедрах, ведь, по статистике, до 30% первичных офицерских должностей в армии занимают офицеры-двухгодичники.

Таких “ненужных” военнослужащих набралось около 45 тысяч. А сократить отчего-то требуется 100 тысяч. И никак не меньше. Кадровики Минобороны поискали-поискали да и наметили будущие “мертвые души”. Очередной жертвой предстоит стать спортсменам ЦСКА (клуб снимут с довольствия, то есть продадут либо перекинут на баланс другому ведомству), автобатам (их сократят на треть), некоторым райвоенкоматам (их сольют в межрайонные). Это еще тысяч 10—15.

До заветного числа 100 остается еще 40 тысяч. Где их взять? В войсках, где же еще: сокращение коснется родов и видов Вооруженных сил. А там и так стонут: летать некому, в море ходить некому, сложную технику ПВО и РВСН обслуживать некому...

И теперь дело за малым — послать из Центра приказ о сокращении. А полковникам, у которых не хватает подчиненных практически всех специальностей, останется только выполнить приказ. Скрипя зубами.




    Партнеры