Рейтинг слухов

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 180

Сергей МАРКОВ, политолог:

“Мы удивляемся — вот эти террористы... А что бы им не быть террористами? У них пионерлагеря отобрали, дома пионеров отобрали...”


Юлия ТИМОШЕНКО, депутат Верховной рады Украины:

“У меня есть официально зарегистрированное охотничье ружье, и всех зайцев, которые будут наседать, я буду расстреливать”.


Ахмар ЗАВГАЕВ, депутат Госдумы от Чечни:

“Я хорошо знаком с Шамановым, ни малейшего у меня сомнения не вызывает, что это порядочный, честный гражданин и человек, который патриот России. Но вместе с тем мне кажется, что это красиво завернутая политическая взрывчатка”.



ГУБЕРНАТОРОВ НАЗНАЧАТ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ДУМАЮТ
Думские кулуары

После недавнего выступления президента, в котором он предложил стране завертикализоваться по самое “не хочу”, у депутатов началась волнительная пора. Они с нетерпением ждут законопроектов о выборах по партспискам и о назначении губернаторов.

И вот прошел слух, что второй из них — про губернаторов — появится в Думе буквально на днях. Дело в том, что Кремлю позарез нужно, чтобы к 1 января 2005 г. этот закон вступил в силу. А поскольку касается он регионов, придется в соответствии с процедурой рассылать его по областям и республикам на один месяц перед первым чтением и еще на один месяц — перед вторым. Так что времени осталось буквально в обрез.

Причем если губернаторы, успевшие недавно переизбраться, надеются отбыть свои сроки полномочий до конца, то зря. Формально, может быть, в законе такое право и пропишут. Но, как говорят “съевшие собаку” на нынешней кремленологии думцы, всех авторитетных, но по каким-либо причинам не устраивающих власть губернаторов будут форсированно вынуждать уходить в отставку. Конечно, добровольно — под угрозой уголовных дел.

Между прочим, в прошлую пятницу колокол уже прозвонил по руководству Хакасии, Якутии, Иркутской области и Ненецкого автономного округа. Дума поручила Счетной палате комплексно проверить, насколько эффективно расходовались бюджетные средства в этих регионах в 2002—2003 гг. Если кто забыл — Дума не принимает сейчас ничего, что не было бы согласовано с Кремлем. А предыдущее ее поручение Счетной палате касалось комплексной проверки расходования бюджетных средств Ярославской области. По итогам проверки у ее главы, Анатолия Лисицына, начались проблемы с правоохранительными органами...



СОКОЛЫ КВАШНИНА МЕНЯЮТ ГНЕЗДО
Источники в Минобороны

Поговаривают, что на прошлой неделе главкому ВВС Владимиру Михайлову предложено написать рапорт и “по-хорошему” уйти на пенсию. Чуть раньше рапорт об отставке подал его заместитель по вооружению генерал-лейтенант Дмитрий Морозов. Поводом послужила проверка Главной военной прокуратуры, которая выявила, что ущерб госбюджету, нанесенный генералом и его подчиненными, составил более 1 млрд. рублей. Сейчас Морозов лежит в госпитале и усиленно ищет “болячки”, благодаря которым мог бы уволиться “по болезни”, получив от 20 до 40 окладов (в зависимости от тяжести заболеваний).

Следом за своим подчиненным, похоже, вскоре отправится и сам главком, так как столь крупные бюджетные суммы не могли прокручиваться и уходить “на сторону” без его ведома.

И того и другого генерала считают ближайшими соратниками бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Именно он меньше чем через месяц после катастрофы дальнего стратегического бомбардировщика “Ту-160” сделал все возможное, чтобы срок службы 60-летнего главкома ВВС был продлен. Причем сразу на два года (даже главкому ВМФ Куроедову, которого считают другом семьи Путиных, недавно продлили срок службы лишь на год). Теперь же, без высокого покровительства Квашнина, генералы почувствовали себя беззащитными перед следователями военной прокуратуры.



МАДРИД ВЗОРВАЛИ МАРОККАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ?
Испанский журналист

Потрясшие Испанию взрывы на железнодорожных станциях, в результате чего погибло около 200 человек, — дело рук не “самостийных” террористов, а спецслужб Королевства Марокко. С таким серьезным обвинением выступил испанский журналист Казимир Гарсия-Абадийо из газеты “Эль Мундо”. Его книга с сенсационной версией мадридской трагедии появилась на испанских прилавках. Журналист утверждает, что марокканские спецслужбы не просто причастны к терактам 11 марта, а были их непосредственными вдохновителями. Аргументы автор приводит, к примеру, такие: отказ марокканских разведчиков от сотрудничества с испанской стороной в отношении членов “Аль-Каиды” в Марокко; марокканское происхождение практически всех участников теракта (причем некоторые из них до теракта контролировались в Испании марокканскими спецслужбами). Пытаясь объяснить мотивы действий марокканцев, Гарсия-Абадийо напомнил об очень плохих отношениях между двумя странами из-за незаконной иммиграции марокканцев и разрыва соглашений о рыбной ловле. И даже упомянул связанный с этим случай: “Король Марокко в определенный момент не сдержался и сказал министру Пике, что в Испании пока не было проблем с исламским терроризмом, но в будущем этого исключать нельзя”.



ОБЖ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ В ШКОЛЕ
Учительские круги

После событий в Беслане образовательные чиновники резко озаботились безопасностью учеников. Традиционные страшилки — пожары, наводнения и землетрясения — сегодня отошли на второй план. Дети должны знать, что делать в случае взятия в заложники, как себя вести с террористами, где найти укрытие и безопасное место в помещении. Всему этому на ОБЖ не учат. Поэтому решено пересмотреть школьный курс основ безопасности. К правилам поведения на дороге, воде, в транспорте и лесу добавятся памятки о действиях в экстренных ситуациях и при терактах. На ОБЖ увеличат часы — с 1—2 в неделю до 3—4. Учителя ОБЖ должны пройти переподготовку и повысить квалификацию. И главное: по слухам, школьникам придется сдавать по ОБЖ обязательный экзамен — наряду с русским языком и математикой.





Партнеры