Век зарплаты не видать!

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 314

Российских педагогов облагодетельствовали: в 2005 г. их зарплату повысят на целых 20%. Однако эта милость не устраивает современных Ушинских и Макаренко — они требуют более существенной прибавки, причем уже этой осенью.


— Целесообразно рассмотреть вопрос о повышении зарплаты хотя бы в полтора раза, — считает председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев. — Кроме того, далеко не все регионы смогут самостоятельно повысить оклады.

Это значит, что провинциальным педагогам опять скажут, что в местных бюджетах денег нет... И найдут официальную “отмазку”: в 2005 г. большая часть ПТУ, техникумов и колледжей перейдет с федерального уровня финансирования на региональный. Забота о них ляжет на плечи местной власти. Региональные чиновники подарку, мягко говоря, не рады, но поделать ничего не могут: против закона не попрешь. Вот и отыграются на педработниках...

В утешение учителям придумали профессиональную клятву. Слова для нее сочинили участники конкурса “Учитель года России”, который проходит в столице. Были отмечены тексты историка из Петропавловска Александра Рахно, а также словесниц Ольги Лукьянчиковой (Липецкая область) и Татьяны Сергеевой (Барнаул). За свое творчество педагоги получили дипломы и деньги (5, 3 и 2 тыс. руб. соответственно). Их тексты скорее всего лягут в основу клятвы учителя, которая станет обязательной для студентов, заканчивающих педвузы. Сегодня подобный торжественный ритуал — принесение клятвы Гиппократа — существует только у будущих врачей.




Партнеры