Фига в кармане последних героев

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 513

Это была самая грустная церемония. Как будто похоронная. Во время голосования звучала одна и та же минорная, чуть ли не траурная музыка. Большинство академиков и приглашенных гостей пришли в черном. Неужели эта всегда вычурная, роскошная и довольная собой телевизионная масса решила справить тризну по всему российскому ТВ?

Нет, скорее телетусовка скорбела по себе, любимой. Помните, какими красавцами и красавицами они были когда-то, эти властители дум? Как свободно общались с властями предержащими, как давали им “прикурить”? Герои, да и только! Последние герои?..

Теперь не то. Теперь это — не более чем бойцы идеологического фронта. Кремлевское начальство смотрит на них свысока, кого-то прикармливает, кого-то осаживает пинком под зад. Как же дошли наши кумиры до жизни такой?

Вопреки сложившейся традиции, на этот раз не было Жванецкого. Да и зачем он нужен, этакий насмешник. Сколько изящных гадостей успел он сказать телевизионным бонзам со сцены. А по словам новоиспеченного лауреата Михаила Козарева, автора “Неголубого огонька”, получил отказ в приглашении еще и Гришковец, который хотел спеть в лицо залу с рефреном: “Я никогда не видел сразу столько людей, предавших себя”. Хватит позволять над собой смеяться! ТЭФИ — это очень серьезное мероприятие.

Академики жестко настроились на борьбу за демократию и свободу слова. Даже выпустили открытое обращение. Правда, мало кто решился его подписать. Да посмотрите, что стало со звездами — Познером, Митковой, Сорокиной, Шустером, как их всех скукожило и сплющило. Раньше хотя бы делали вид, что все у них в порядке, что они сами по собственной воле так выпускают свои программы, что никто “оттуда” им еще ну ни разу не звонил. Теперь маски сброшены — теперь все увидят, как зажимают наших любимцев.

И пошла гулять Академия. ТЭФИ получили все изгнанные из “ящика” передачи. Парфенов удостоился спецприза и нестихающих оваций, а единственный независимый канал REN ТV за свои “Новости” получил аж две статуэтки. Народ так и сыпал гневными эскападами. Савик Шустер: “Чтобы дали приз программам НТВ, нужно было их закрыть”. Авторы “Красной стрелы”: “О покойниках либо хорошо, либо ничего. Спасибо, что выбрали первое. Мы больше не будем”. А сколько еще было экивоков и полунамеков — и не сосчитаешь!

Выглядело все это жалко. В лучшем случае — грустно. Президент Познер перед собственной номинацией по телемосту проинтервьюировал самого Ларри Кинга — и, конечно же, свое получил! Абсолютно неподготовленные к ведению своей части церемонии Светлана Сорокина с Кириллом Набутовым навевали такую скуку на сидевших в зале, что люди начали потихонечку разбегаться.

Сразу после закрытия “Свободы слова” толпа ждала от Шустера героических слов прощания. Но Савик тогда смолчал. Зато нынче выглядел орлом. А, собственно, так уж ли нужно было из Савика делать героя и толкать его на плаху? Сейчас-то, по прошествии времени, чего витийствовать. “Красная стрела” уже ушла.

Быть диссидентом нынче не модно. Да и глупо как-то. Кто они — противники режима? Шикарный Парфенов, сытый Киселев... Почти вся телетусовка, за редким исключением, последние десять лет с удовольствием сношалась с властью, при этом не упуская возможности пнуть друг друга, — а теперь, когда их поставили в неудобную позицию, вдруг они заорали. Но так тихо, держа фигу в кармане, фрондерствуя, что никто эти “вопли”, кажется, так и не услышал. Не было поздравления Путина, и впервые на вечере никто не обнаружил руководителей трех основных каналов — Первого, “России” и НТВ.

Телевизионщики сами позволили так с собой обращаться — они сами влипли в это. Теперь же как бы говорят: нам гадко, противно, но мы сморщимся, заткнем нос и будем делать все, что вы нас попросите. Власть смотрит сверху вниз и одобрительно похлопывает народных любимцев по плечу.




    Партнеры