Замученные в сортире

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 412

Москвичи не понимают своего счастья, когда им отключают горячую воду на три недели. Жители поселка Рублево, который находится в Западном округе столицы, недалеко от коттеджей политической элиты страны, не видят горячей воды по пять месяцев в году!

Еще 10 лет назад ее перекрыли в четырех домах, трех детских садах, двух школах и поликлинике поселка, который, по иронии судьбы, находится рядом с источником влаги — в санитарной зоне Рублевской водопроводной станции.


На Успенском шоссе давно построен капитализм, а в соседнем поселке Рублево, кажется, еще не наступила Октябрьская революция. Даже здешние жилые дома построены до нее (в 1903—1916 годах) и дожили до наших дней чудом. А как там выжили люди — вообще загадка.

— У нас тут — чистый бомжатник, — говорят жители. — Из всех удобств дома — раковина на кухне и туалет.

Горячая вода начинает течь с первыми октябрьскими морозами и прекращает с наступлением майских праздников. Когда-то у поселка Рублево была своя котельная, но после того, как “Мосводоканал” передал дома, детсады, школы и поликлинику в собственность города, водопроводная станция их от горячей воды отрезала. Котельную просто уничтожили. К детсадам даже не проложены трубы горячей воды. В детском садике №2184, где воспитывается 31 ребенок в возрасте от двух лет, чтобы подмыть малышей, воду кипятят на кухне. А вот ручки перед едой приходится мыть ледяной водой. Не говоря уже о посуде. Такая же ситуация и в детсаду №2183. Там в детских спальнях ставят на ночь электрообогреватели — чтобы к утру было тепло.

— Первые годы я моталась мыться по подругам, пользовалась душем на работе, ополаскивалась в тазике... Нас жило 17 человек в семи комнатах коммуналки, на всех было два туалета. Сейчас сделали из одного сортира кустарную душевую: поливаемся из ковшика, воду кипятим ведрами на газовой плите, — рассказывает жительница дома №21 по улице В.Ботылева Ольга Артемьева.

Местные власти будто делают все, чтобы жизнь рядом с элитными поселками шла по принципу: “два мира — два детства”. Даже баня не работает в Рублеве уже восемь лет, постирать белье негде. И когда в дома доходит еле теплая, тоненькой струйкой вода (трубы — в аварийном состоянии), жители радуются малому.

— Капремонт нам делать не собираются. Местные власти так и сказали: живите так, пока живете, — говорит Артемьева.

Ситуация и вправду безвыходная. “Мосводоканал” передал жилые дома по улице В.Ботылева городу по документам аж (!) 1945 года. Из-за путаницы в них жители не могут осуществить ни одну сделку с недвижимостью. И переселять их столичные власти не могут. Да и не хотят. Поселок Рублево находится в поясе санитарной зоны водопроводной станции, а по закону муниципальное строительство здесь запрещено. Круг замкнулся. Как сказал жителям один чиновник, пока строительство здесь не разрешат, о переселении жители могут и не мечтать. А не разрешат его... никогда.

В это легко верится. 3 марта сгорел один барак на Советской улице. От властей погорельцы получили кукиш без масла: их поселили в такой же барак на улице В.Ботылева, снабдив раскладушками из детского сада. А на просьбы людей провести им горячую воду чиновники отвечают: на подключение поселка к централизованному горячему водоснабжению у Москвы нет денег. Вдумайтесь только: у Москвы — нет...

Вот и весь разговор.




Партнеры