Отец за сына

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 368

Нежная любовь к своим отпрыскам — дело, конечно, хорошее, однако в Греции оно может стоить чиновнику карьеры. Именно так и произошло с уже бывшим министром сельского хозяйства Саввасом Цитурасом.

Он подал в среду прошение об отставке, когда депутат от оппозиционной партии ПАСОК сделал в парламенте запрос, обвинив политика в том, что тот перевел своего сына из университета на острове Крит в афинский университет политических наук Пандион в обход правил.

По российским меркам — совсем плевое дело: как “не порадеть родному человечку”? Ну перевели сына в вуз поближе к получившему кресло в правительстве папаше, из-за чего сыр-бор-то? Однако происшедшим возмутился сам премьер-министр Костас Караманлис. Дело в том, что накануне выборов он обещал избирателям, что члены его кабинета будут вести себя “скромно” и у них не будет никаких привилегий. А потому, как только вспыхнул скандал, то премьер незамедлительно выразил министру свое недовольство, и бедняге не оставалось ничего другого, как уйти в отставку.

Впрочем, все это вовсе не означает, что в Греции не ценят семейные узы в политике. Наоборот, наследственность в верхних эшелонах власти здесь — на каждом шагу. Так, бывший министр иностранных дел Георгиос Папандреу — сын бывшего премьер-министра Андреаса Папандреу. Мэр Афин Дора Бакоянни — дочка другого бывшего премьера Костаса Мицотакиса, даже сам нынешний премьер Караманлис — из семьи видных политиков. Словом, семейственность не возбраняется, но правила надо соблюдать!




Партнеры