Великолепная десятка

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 510

Кто не знает о канонических “десяти наиболее разыскиваемых преступниках”, фото и имена которых с описанием особых примет публикует американское ФБР? Вот уже в течение нескольких лет список этой десятки возглавляет неуловимый лидер “Аль-Каиды” Усама бен Ладен.

Попасть в число фэбээровской десятки — своеобразный знак высшего признания для преступника, нечто вроде “Оскара” преступности. Список десятки непостоянен — он все время меняется. Одних ловят или убивают, другие умирают сами. Более опасные преступники вытесняют менее опасных — и так далее. Короче, список десятки находится в состоянии перманентных метаморфоз.

Однако широкой публике мало известен иной список, публикуемый Интерполом под рубрикой “Наиболее разыскиваемые произведения искусства”. Список обновляется каждые 6 месяцев, то есть дважды в год. Так, новый список Интерпола будет опубликован в декабре этого года.

Резервуар, из которого Интерпол выбирает кандидатов для своих списков, воистину неисчерпаем. Специальный CD-ROM содержит наименования более 20 тыс. украденных или пропавших произведений искусства. По мнению экспертов, этот “музей” мог бы на равных соперничать с крупнейшими картинными галереями мира: Лувром, Эрмитажем, Прадо... Кроме этого CD-ROMа Интерпол имеет свой веб-сайт (www.interpol.int), который сообщает о “текущих” пропажах шедевров.

Попасть в список наиболее разыскиваемых Интерполом произведений так же почетно для их владельцев, как для преступников — попасть в десятку ФБР. Это поднимает их монетарную ценность. Мазня из провинциальных музеев, картины посредственных мастеров не имеют никаких шансов украсить собой “Les oeuvres d’art les plus recherchees” Интерпола.

Последний по времени “Les oeuvres d’art...” был опубликован в июне, то есть до того, как были похищены “при дневном свете” из музея в Осло картины Эдварда Мунка, включая знаменитый “Крик”, или “Вопль”. Ни похитители, ни кураторы музея пока не знают, дойдет ли этот “Крик” до слуха Интерпола и будет ли он включен в его “Les oeuvres d’art”. Не знаем и мы. Придется ждать до декабря. Если судить по e-mail официального представителя Интерпола (я цитирую), “следующий список будет опубликован в декабре 2004 г., и картины Мунка, безусловно, являются сильными кандидатами для включения в него. Но окончательное решение будет принято на основе изучения полной информации о хищениях произведений искусств за весь 2004 г.”. То есть, если до окончания текущего года будут похищены еще более “шедевральные” картины, чем “Крик”, в декабрьском списке Интерпола мы его можем не “услышать”.




    Партнеры