Джакузи - убийца

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 1235

Перед трагедией в московском аквапарке было много “тревожных звоночков”. Люди получали травмы и даже погибали, но виноватых не было, все это старались замять. Пока обрушившаяся крыша не вписала в его радужную историю черную дату — 14 февраля 2004 года. 28 смертей, более 100 пострадавших...

В Щелковском районе Подмосковья тоже работает маленький, но очень популярный у окрестной ребятни аквапарк. Аквапарк-убийца — но об этом тоже пока мало кто знает. 25 сентября 2003 г. он убил 11-летнего Сашу Белохвостова. Мальчишку притянула сливная труба шикарной ванны-джакузи — выбраться из воды Саша не смог. И смерть Саши там не единственная. Но опять никто ни в чем не виноват.

Корреспондент “МК” провел собственное расследование этой трагедии.

Он словно приклеился ко дну

24 сентября 2003 г. Саше Белохвостову исполнилось 11 лет. А 25-го весь его класс отправился в аквапарк базы отдыха “Союз”, что в поселке Юность Щелковского района.

Рассказывает дедушка Саши Юрий Павлович Романенко:

— Саша нам неродной внук. Наш сын Дмитрий женился на его маме, когда мальчику было 4 года. Но мы с женой очень любили Сашеньку — ведь это наш первый внук. А Дима вообще в нем души не чаял, относился, как к их общей дочке.

Поездка в аквапарк удачно совпала с днем рождения Саши, и папа Дима, купив угощение для одноклассников сына, поехал вместе с ними — присмотреть за ребятней и отметить праздник. Таким образом 28 детей сопровождали 5 взрослых: четверо родителей и учительница.

Большой бассейн с тремя горками, рекой и джакузи очень понравился ребятишкам.

— Сашенька так радовался, — вспоминает дедушка. — Дима рассказывал потом, с каким щенячьим восторгом он плескался в бассейне и бултыхался в воду с винтовой горки…

Три часа, отведенные на сеанс, пролетели мгновенно. Пришло время уходить, и самые дисциплинированные побежали в раздевалку. Родители начали собирать последних купальщиков. Их было немного, и каждый — на виду.

Крикнув Саше, сидящему на бортике ванны-джакузи, чтобы тот шел одеваться, Дмитрий нагнулся и протянул руку девочке, вылезающей из бассейна. А когда поднялся, сына не увидел. Вода в джакузи бурлила, и дно проглядывалось смутно. Дмитрий бросился к краю ванны. Саша лежал на дне. Поза ребенка, находящегося под водой уже несколько секунд, показалась отцу неестественной — мальчишка как будто держался за что-то и не хотел выныривать. Дмитрий потянул Сашу за ногу. Но ребенок словно приклеился ко дну. У отца заныло под ложечкой от дурного предчувствия, и он с головой нырнул в неглубокую ванну.

Картина, которая открылась его глазам, еще долго будет приходить к нему в ночных кошмарах. Саша лежал на спине на дне ванны, его лопатки присосало к сливной трубе в центре джакузи, а ноги болтались в воде. Лицо мальчика исказилось от страха.

— Дима попытался оторвать сына от дна джакузи, — продолжает Юрий Павлович, — но ему это не удалось. Тогда он закричал, и на его крик прибежал совсем юный спасатель, как потом выяснилось, ему было всего 14 лет. Вместе они снова и снова тянули мальчика, но безуспешно. Прибежал еще один мужик — здоровый, спортивного сложения. И только он смог вытащить Сашеньку...

Мужчины сразу стали делать ребенку искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Услышав истошные крики девочек, из раздевалки выскочила учительница и кинулась вызывать “скорую”.

— Как расценить поведение администратора аквапарка Васильчук, мы до сих пор не знаем, — подключается к разговору бабушка Саши Татьяна Аркадьевна. — Когда учительница подбежала к ней и попросила срочно вызвать врачей, та сказала, что местный телефон не работает. “Тогда дайте сотовый!” — потребовала учительница. “Сотовая связь дорого стоит”, — цинично ответила администраторша. И только когда родители чуть ли не с кулаками набросились на эту даму, она позвонила со своего мобильника — нет, не в “скорую” — напарнице (видимо, в целях экономии) и попросила ее вызвать врачей.



За пультом управления... уборщица

Машина “скорой помощи” приехала через 40 минут. Все это время отец, два спасателя и медсестра аквапарка боролись за жизнь Саши. После уколов, сделанных медсестрой, у него на короткое время даже появился пульс. Но снова пропал. Приехавшему врачу оставалось лишь констатировать смерть.

На спине ребенка зиял багрово-синюшный выпуклый кровоподтек величиной с тарелку. Точь-в-точь по размеру сливного отверстия ванны. Можно только догадываться, какой ужас испытал перед смертью малыш, так и не поняв, что за сила держит его под водой. В баре на втором этаже не дождались именинника торт, арбуз и лимонад...

— Сначала всю вину хотели переложить на Дмитрия: дескать, плохо смотрел за ребенком, — вздыхает Романенко. — В прокуратуре нам вообще отказали в возбуждении уголовного дела. Потом, через месяц, все же возобновили разбирательство. Да только уже год прошел, а виновных все нет. Четыре раза дело приостанавливали. А причина ведь ясна как день. Я настоял на проведении следственного эксперимента: мы брали кусок замши с привязанной к нему веревкой и клали на сливное отверстие. И вот что выяснилось. У джакузи есть два режима работы. Первый — когда работает скиммер, переливное устройство, или отверстие на борту ванны, откачивающее лишнюю воду. Этот режим включается во время пользования гидромассажем. Когда скиммер работает, всасывающий патрубок на дне ванны бездействует, и кусок замши мы легко подняли со дна. А вот для очистки джакузи, когда нужно слить всю воду, скиммер перекрывается, и тогда насос выкачивает воду с большой силой. Мы втроем пробовали оторвать замшу от сливного отверстия и не смогли. Так вот, в тот злополучный день вода почему-то поступала в фильтровальную установку именно под давлением через сливной патрубок. Возможно, после уборки просто не переключили режим.

Почему никто не проверил, в каком режиме эксплуатируется джакузи, вполне понятно из объяснения директора лагеря им. Гагарина при МИД РФ Н.И.Губы (аквапарк является собственностью лагеря, хотя и находится на территории базы отдыха). Г-н Губа сказал, что в штатном расписании лагеря нет необходимого для работы в аквапарке персонала, поэтому его обслуживают работники базы отдыха.

Обслуживают как умеют. Например, контроль за пультом управления аттракционами входит в обязанности уборщицы. А на месте спасателя, как мы помним, оказался 14-летний подросток. Который и должен был проинструктировать отдыхающих по поводу техники безопасности. Как утверждает Дмитрий, никаких инструкций им никто не давал, а предупреждающие надписи на стенах повесили уже после трагедии.



“В джакузи не нырять!”

В аквапарке я представляюсь активисткой из школьного родительского комитета. Вроде бы хочу привезти поплавать в ближайшие выходные 30 второклассников. Прошу показать мне аттракционы и бассейн.

...“Лягушатник” плавно переходит в глубокий бассейн для взрослых. Как можно удержать детей от плавания на глубоководье — непонятно. Слева, на “берегу”, — злосчастная ванна-джакузи. А вот и предупреждения: “В джакузи не нырять”, “Запрещается закрывать любыми участками тела всасывающие форсунки”. Спрашиваю у администратора:

— А моим-то второклашкам можно в джакузи купаться?

— Да, конечно! — радостно кивает администратор.

Но как объяснить 8-летнему ребенку, где находятся смертельно опасные “всасывающие форсунки”, когда и взрослый не сразу поймет, что это такое?

— Кто обеспечивает безопасность детей? — не унимаюсь я.

— У нас работают четыре спасателя. Здесь абсолютно безопасно.

По поводу этой самой безопасности обращаюсь в местную “скорую помощь”. Спрашиваю: часто ли у них бывают вызовы из аквапарка? Ответ, честно говоря, ошарашивает.

— В последние полгода — после того, как утонул кореец, — уже не так часто. А раньше — постоянно. Месяца за два до мальчика, о котором вы пишете, девочку так же в джакузи засосало. Но она, слава Богу, жива осталась. А на ушибы всякие ездим постоянно. Мы уже не раз их предупреждали, чтобы они своим медперсоналом обзавелись, аппаратурой. Мы ведь, бывает, подолгу едем. Можем и не успеть.

Вот вам и абсолютная безопасность. Два смертельных случая за год и несчетное количество травм!



Безопасность — дело добровольное

Щелковская прокуратура уже год расследует дело о гибели Саши Белохвостова.

— Кто отвечает за безопасность аквапарков? — спрашиваю я следователя Антона Торбика.

— В мае 2002 г. была ликвидирована Республиканская инспекция по контролю за безопасностью и эксплуатацией водных аттракционов. И сегодня за безопасность аквапарков и водных аттракционов государство никакой ответственности не несет. А российская система стандартизации не считает аквапарки объектами повышенной опасности. Их оборудование не подлежит обязательной сертификации — это дело добровольное. Зачастую сбор джакузи и аттракционов ведется по ксерокопиям из иностранных журналов. И нет ни одного нормативного акта, регламентирующего требования, предъявляемые к установке подобного оборудования и его эксплуатации. Получается, что безопасность посетителей целиком зависит от хозяев аттракционов. Но часто люди, зарабатывая на этом деньги, не хотят ни за что отвечать.

— То есть за гибель мальчика вы никого не накажете?

— Пока по этому делу нет обвиняемых. Сейчас следствие пытается дать юридическую оценку действиям руководства базы отдыха “Союз”. Как только будет собрано достаточно оснований, обвинение будет предъявлено.

— Но почему так долго идет “сбор оснований”?

— Наша позиция должна быть очень уверенной и взвешенной, чтобы виновным не удалось в очередной раз уйти от ответственности.

— Даже простого человеческого соболезнования мы от них не услышали, — вздыхает Сашин дедушка. — Целый год обиваем пороги разных ведомств, которые прикрывают руководство аквапарка. Знаете, какое заключение дал технический эксперт? По его расчетам, в эту трубу не засосало бы даже листика. А инспекция по труду так и не удосужилась проверить работу персонала.

Чиновники и владельцы доходных заведений очень комфортно себя чувствуют в правовом вакууме. Аквапарки есть — законов нет.

10 августа с.г. был удовлетворен первый иск о компенсации морального вреда к компании “Европейские технологии и сервис” (ЕТС), владельцу московского “Трансвааль-парка”. В пользу 8-летней Юлии Милогородской, потерявшей в аквапарке родителей, суд взыскал 60 млн. руб.

Но руководство ЕТС тут же возмущенно заявило, что будет обжаловать это решение вплоть до Верховного суда. Дескать, их вина не доказана. А кто виноват, пусть решит следствие.

Следствие по делу Саши Белохвостова тоже решить ничего не может. Но позиция “проверяющих органов” наверняка изменится, если, не дай Бог, завтра пострадает сразу десяток детей. У родителей и правоохранителей — разный болевой порог. Чтобы заставить работать машину правосудия, мало одной смерти — нужны другие масштабы.


На Гавайях уже используется система радиочастотной идентификации, позволяющая следить за перемещением посетителей.

Для этого применяются смарт-браслеты, которые надевают на руку каждому отдыхающему. В них встроены индивидуальные радиометки с информацией о посетителе. Ответственный за группу с помощью своего браслета может получать сведения о местонахождении всех своих подопечных. Эту информацию он считывает, приложив браслет к одному из специальных киосков, расположенных по периметру аквапарка. Можно послать сообщение всем членам группы, которое они прочитают, также проходя мимо киоска. Найти любого ребенка легко, получив информацию, в каком месте он в последний раз отсканировал свой браслет.

Кстати, детям это развлечение очень нравится. А взрослые не выпустят малыша с браслетом с территории аквапарка без сопровождающего.

Многие ведущие мировые парки развлечений уже проявили интерес к этой новинке.





Партнеры