Сашка, ты золото!

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 268

Рухнул еще один мужской бастион — на олимпиаду по программированию, проходившую в Афинах, впервые от России поехала школьница — и стала единственной девушкой, получившей там золотую медаль!

— Честно говоря, я еще не до конца осознала, что произошло, — говорит Саша Зыкова, одиннадцатиклассница питерского физико-математического лицея № 30. — Пока я в состоянии тихого шока.

296 юных компьютерных гениев из 74 стран бились на “Пентиумах” за медали. Одну задачу приходилось решать по пять часов! Лучшую программу среди девочек написала наша Саша.

Информатику она начала изучать вместе с прописями — с первого класса. Технарем была с детства — кукле Барби предпочитала машинки, “дочкам-матерям” — компьютерные игры. Еще в восьмом классе Саша поехала на свою первую всероссийскую олимпиаду по информатике.

— Потом я начала изучать компьютерный язык Си, постепенно увлеклась олимпиадной информатикой. Это когда пишешь программу, которая решает задачу.

— Наверное, все свободное время за компьютером проводишь?

— Да нет, у меня друзей полно — все время куда-то ездим. Просто на электричку садимся и по области колесим, ищем места красивые, гуляем. А компьютера мне и в лицее хватает.

Однако в телефонной трубке время от времени слышался отчетливый стук клавиш — судя по всему, школьница не оставила свой “Пентиум” и на время нашей беседы. Оно и понятно: одиннадцатый класс — выпускной. К сожалению, в лицее золотая медаль Саше не светит — подвели 4 “четверки” в прошлом году.

— Да я в общем-то и не расстраиваюсь — главное, чтобы голова на плечах была. А медаль ничего не значит. Ну не ладится у меня, например, с историей. Так что, я глупая, что ли?

Вот уж нет. Питерская “вундеркиндка” привезла из Афин единственную “женскую” медаль. Саша рассказывает, что на церемонии награждения ей больше всего запомнилась национальная греческая музыка. Вместе с еще тремя парнями из России она поднялась на сцену, чтобы получить награду.

— Трудно ли было в мужском коллективе? Я уже привыкла. Не первый год на олимпиады езжу. Да и на сборах в Малоярославце все вместе жили.

— ???

— Ну просто нам школу выделили, в которой все и тренировались, и лекции слушали, и спали. В классах нам кровати поставили. Мальчики и девочки спали отдельно, конечно.




    Партнеры