Депутаты цыкнули на ЦИК

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 499

Вчера оппозиция притащила в Верховный суд 14 коробок с бумагами — доказательства того, что прошлогодние парламентские выборы были подтасованы. Не менее солидно смотрелся иск: 213 страниц текста.

Ответчиком решили сделать ЦИК. После этого Рыжков (“Демальтернатива”), Хакамада (“Свободный выбор”), Иваненко (“Яблоко”) и Решульский (КПРФ) отчитались перед журналистами.


Вот основные пункты иска. Оппозиция чуть ли не по секундам доказывает, что правящей партии времени на телевидении давали больше (“ЕР” — 642 минуты, “Яблоко” — 197 минут). Лужков, Шаймиев, Хлопонин и прочие авторитеты после выборов остались на своих местах, но ведь люди-то голосовали за думские списки с их фамилиями. И, наконец, обнаружены несоответствия протоколов окружных избиркомов (речь идет о конкретном сбросе бюллетеней в пользу сами знаете кого).

Независимый депутат Владимир Рыжков сразу начал хвастаться, что обошел в одномандатном округе в конкурентной борьбе и яблочника, и коммуниста. Поэтому немного веры в то, что выборная подтасовка не имела массового характера, у него осталось: “Но то, что предшествовало парламентским выборам, — это национальный позор! Все видели, как всячески дискредитировалась и оплевывалась в СМИ КПРФ. Вот смысл нашего иска заключается в том, чтобы не спускать власти такие наглые выходки. Чтоб на следующих парламентских выборах игра шла по-честному”, — сумел удивить журналистов своей наивностью Рыжков.

“В следующем парламенте даже коммунистов не будет, они хоть какую-то часть правды говорят!” — заявила Хакамада, профессионально выдержав долгий и пристальный взгляд координатора фракции КПРФ Решульского.

Яблочник Иваненко оказался тоже наивным, он радостно предрек: “Попробуйте опровергнуть все это в суде! Мы хотим, чтобы вынесли жесткие и внятные предписания ЦИКу! После выборов Вешняков сказал, что оспаривать результаты надо в регионах, поэтому, когда мы получили отписки от местных судов, то у нас появилось право двигаться дальше”.

А коммуниста Решульского беспокоило то, что его избиратели могут неправильно трактовать его соседство с Хакамадой перед телекамерами: “Мы вынуждены были объединиться, — как бы оправдывался Решульский, — нас же мало осталось...”





Партнеры