Торг здесь неуместен

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 310

Итак, вопрос решен окончательно и обжалованию не подлежит. Несмотря на активные протесты торговцев (главным образом — торговцев газетами с рук), с 1 октября в московском метро и 25-метровой зоне вокруг его станций запретят продажу чего бы то ни было. Или, точнее, почти всего.


Подписать соответствующее постановление (№636-ПП от 21.09.04) мэра Москвы заставили чрезвычайные обстоятельства: на карту поставлены жизни миллиона горожан. Подтверждение тому — обращение Министерства внутренних дел России и решение Межведомственной антитеррористической комиссии города. По мнению властей, это не прихоть, а меры безопасности.

От торговли очистят все станции метрополитена, 25-метровую зону вокруг наземных вестибюлей и сооружений метро, а также остановки общественного транспорта, расположенные в этой же 25-метровой запретной зоне. Отныне здесь запрещена любая торговля, игорный бизнес, даже предприятия общественного питания.

Как удалось выяснить “МК”, префектурам и столичному Департаменту потребительского рынка совместно с ГУВД уже поручено обеспечить их вывод: в месячный срок они ликвидируют нестационарные объекты мелкорозничной сети и в месячный срок после расторжения договоров аренды земельных участков — некапитальные объекты мелкорозничной сети.

То, что договор аренды расторгнут (если точка находится в запретной зоне), — это как пить дать: нужное указание на сей счет Департамент земельных ресурсов тоже уже получил. В качестве компенсации некоторым владельцам выведенных объектов предложат перебраться на другие земельные участки (их поиском сейчас занимаются префектуры и Москомархитектура).

В запретной зоне и подземных, т.н. “подуличных” переходах метрополитена запретят торговлю товарами с рук, стендов и лотков.

Что же до исключений, которыми обычно пестрят почти все устанавливаемые в Москве правила, то на этот раз их немного. По постановлению правительства города, возле метро разрешено торговать с лотков только продавцам-распространителям билетов на городской пассажирский транспорт. Через специализированные киоски (и автоматы) разрешат торговать в метро билетами на городской пассажирский транспорт, театральными билетами и периодической печатной продукцией: газетами, журналами, открытками и календарями. Больше ничего в метро и рядом с ним москвичам с 1 октября купить не удастся.




Партнеры