Охранник ВВП себя не сберег

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 508

Вчера в Питере отпевали и хоронили 42-летнего гендиректора охранного предприятия “Балтик-эскорт” Романа Цепова. В пятницу он скончался в больнице в результате отравления. Прокуратура возбудила дело по факту убийства.

Цепов не просто известный предприниматель. Для Питера это легендарная фигура. Многие называли его серым кардиналом, способным решать криминальные проблемы на любом уровне.

Тело Цепова вчера было захоронено, соответственно все следственные действия в отношении него были проведены крайне спешно в течение выходных, что говорит об особом статусе Цепова.

Сейчас следствие пытается установить вещество, которым он был отравлен. По предварительной информации, поражение спинного мозга, от которого скончался Цепов, было вызвано одним из лекарственных средств, применяемых при лейкемии, сопровождающейся симптомами ярко выраженной лучевой болезни. Врачи долго не могли поставить диагноз. В день смерти Цепова собирались переправить в Германию, но, по словам врачей, болезнь уже поразила костный мозг и процессы стали необратимыми. Следствие пытается определить период времени, когда препарат оказался в организме предпринимателя, не болевшего онкологическими заболеваниями. Скорее всего его отравили 10-11 сентября. Его распорядок встреч в эти дни уже восстановлен. Предположительно измельченное лекарство или его раствор подмешали в еду. По словам медиков, отравление наступило через 4—10 часов.

Из досье “МК”. Роман Цепов родился в Колпине под Питером. Окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД РФ. Закончил экстерном три курса Академии МВД и занимался разработкой Закона о частной детективной и охранной деятельности.

В начале 90-х организовал охранное предприятие “Балтик-Эскорт”. Занимался “снятием бандитских крыш” с предпринимателей, сопровождением грузов с территории Западной Украины до Москвы и Петербурга. Был дружен с Александром Невзоровым, через которого в ЧОП пришли рижские и вильнюсские ОМОНовцы. Говорят, что именно Цепов позднее инсценировал покушение на Железного Шурика, поспособствовав его дальнейшей раскрутке.

Бойцов Цепова тренировали люди из охраны Президента России — благодаря тесным связям Цепова с Виктором Золотовым, нынешним начальником личной охраны Путина. В разное время его сотрудники осуществляли физическую охрану членов семьи Собчака, других чиновников мэрии, областного губернатора Густова, Пьера Кардена, Пугачевой, Леонтьева, членов семьи питерского “авторитета” Малышева...

На Северо-Западе говорили об успешном проникновении Цепова в металлургию Ленобласти и топливный сектор Петербурга — якобы он брал под свою крышу алюминиевый проект Сабадаша и топливную компанию “Балт-Трейд”. Роман Цепов постоянно помогал всеми возможными средствами известному питерскому Агентству журналистских расследований, во главе которого стоит автор сериала “Бандитский Петербург” Андрей Константинов. В день смерти Цепова их совместный фильм (Цепов был продюсером) стал лауреатом ТЭФИ.

В 1994 г. привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В сентябре-октябре 1999 года он проходил по уголовному делу, связанному с мошенничеством. Два раза его пытались расстрелять, один раз взорвать. Последний раз на него покушался крупный питерский риэлтор Шабалин. Он получил десять лет за “заказ” Романа Цепова. Якобы тот его кинул на крупную сумму денег. Киллер сдал Шабалина Цепову.

Расследованием занимается и прокуратура, и ГУВД, и питерский УБОП, которому Цепов постоянно помогал финансами и техникой. Но расследование от этого не станет проще. Хотя бы потому, что круг общения предпринимателя был очень широк. У него было много друзей и столько же недругов. Неизбежно его смерть повлияет на расстановку политических, финансовых и силовых структур Северной столицы.

Вообще Цепов проводил весьма агрессивную политику в подминании питерского бизнеса. Очень помогали его связи в МВД, ФСБ, ФСО и президентской администрации, редко кто ссорился с “личным другом Путина”, как позиционировал себя Цепов. Его даже называли “внедренным в частные охранные структуры полковником ФСБ”. А буквально за день до смерти появился слух, что директора ФСБ Патрушева сменит Виктор Черкесов, а его замом назначат Цепова. Однако в это верится с большим трудом. Пресловутый “пятый пункт” помешал тогда еще курсанту Роману Беленсону (Цепову) стать контрразведчиком. В последние же годы он категорически отвергал все предложения на высокие должности в госструктурах.

Одними из главных подозреваемых на данный момент являются остатки “братской” группировки, лидер которой — Олег Маковоз — был задержан весной этого года вместе с соратниками. Однако на свободе остался предполагаемый заказчик многих преступлений, совершаемых “братскими”, вор в законе Тюрик. По слухам, Тюрик планировал с “братскими” смерть Цепова, желая заняться переделом основных сфер питерского бизнеса. Цепов мог помешать, так же как мешал Костя Могила, которого предположительно устранили “братские” киллеры. К тому же Цепов активно содействовал расследованию дела группировки Маковоза. Проверяются и прочие питерские группировки.

В качестве других возможных версий убийства называют несколько причин — в частности, его якобы попытки влезть в дележку ЮКОСа. На нескольких скандальных интернет-сайтах появились сообщения, что он заменит банкира Бориса Йордана в качестве переговорщика между Администрацией Президента и акционерами компании ЮКОС. А в последнее время появились сообщения, что Цепов пытался лоббировать назначения губернаторов.

Некоторые эксперты полагают, что отравление Цепова связано с другим убийством — предпринимателя Вячеслава Шевченко (расстрелянного в марте этого года на Кипре). Братьев Шевченко называли причастными к делу Старовойтовой, Мирилашвили...

Он же был партнером убитого недавно Руслана Коляка — также скандально известного в Питере главы охранного предприятия и бизнесмена, проходившего свидетелем по ряду нашумевших уголовных дел, включая заказные убийства. Бизнес Коляка плавно перетек к Цепову.

Другие источники усматривают связь между отравлением Романа Цепова и смертью 35-летнего председателя совета директоров ЗАО “Балтийская финансово-промышленная группа” Виталия Рюзина. Рюзин был обнаружен мертвым на базе отдыха в Псковской области этим летом. Родственники погибшего считают, что он был убит или отравлен.

Стоит заметить, что отравление — несвойственный для криминального мира способ заказного убийства. Среди громких убийств вспоминается только смерть банкира Ивана Кивелиди. А если это не криминальные разборки, то либо происки конкурентов, либо работа бывших или нынешних сотрудников спецслужб.

В любом случае убийцы очень торопились. Именно поэтому и использовали быстродействующее средство, а не медленный и трудно определяемый яд. Значит, Цепов был опасен заказчику именно сейчас. И в его последних делах и планах и нужно искать причину убийства. А приближенность и дружба с высшей элитой государства только добавляет в это дело таинственность и гриф секретности, который наверняка в ближайшие дни оно получит.




Партнеры