На пожаре все кошки серы

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 221

В конце этого года столичные власти вознамерились преподнести москвичам красивый подарок. Многострадальный Манеж, почти полностью выгоревший 14 марта, должен был быть полностью закрыт от стихий, в него должны были дать тепло. Ясно, что после этого до полного открытия выставочного комплекса — рукой подать. Однако не исключено, что теперь с подарками к Новому году придется повременить.

В роли анти-Деда Мороза выступило Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (бывшее Мингосимущества). Которое, выждав время и дав Москве отстроить Манеж заново, решило наложить на него свою лапу. Для этого ФАПУФИ, или как его там, подало иск в арбитражный суд с требованием признать выставочный комплекс федеральной собственностью.

То, что государство у нас не промах и охотно подгребает под себя все, до чего способно дотянуться, известно давно. Периодические попытки пошарить в карманах у своих граждан, лишить их нажитого или избавить от положенных льгот — со всем этим мы как-то уже смирились и воспринимаем примерно как погоду на улице. То есть со смирением — все равно же остановить дождь не в наших силах. Однако с подобной наглостью при присвоении чужого имущества приходится сталкиваться не так часто. Давайте вспомним, с чего все начиналось. Когда вечером 14 марта стало ясно, что Манеж пострадал более чем серьезно и его восстановление будет стоить колоссальных денег, где было агентство по управлению федеральным имуществом? Почему его руководители не настаивали на том, что такой выдающийся памятник, как Манеж, должен и будет восстанавливаться за счет госбюджета?

Единственным чиновником, которому оказалась небезразлична судьба этого комплекса, стал мэр Москвы Юрий Лужков. Который сразу заявил: Манеж будет восстановлен в прежнем виде, в том, каким его в начале XIX века создал А.Бетанкур. Не пройдет и года. Свое слово мэр умеет держать. Сдержал он его и на этот раз. А вот другие...

Как обращаются федералы со “своими” памятниками истории — это отдельная тема. Почти напротив Манежа, аккурат перед Боровицкими воротами Кремля, пугает прохожих старое здание Российской государственной библиотеки, т.н. дом Пашкова. РГБ — федеральная собственность. Видимо, именно поэтому дом Пашкова стоит под ремонтом уже много лет...

Подобных историй можно вспомнить массу. И можно даже не заглядывать глубоко в историю — ведь что есть тихо погибающий практически в центре Москвы завод АЗЛК? Федеральная собственность, которую власти столицы много раз безуспешно просили отдать городу для наведения порядка и возрождения. Что есть бывший лучший в стране, а ныне наводящий ужас на неподготовленного туриста аэропорт “Шереметьево”? Тоже — до недавнего времени — стопроцентная федеральная собственность. “Успехи” федералов по управлению этим аэропортом особенно ярко выглядят на фоне “Внуково”, которое управляется правительством Москвы и которое сегодня имеет все шансы стать самым современным воздушным шлюзом столицы и всей России.

Если не умеешь создать что-то хорошее сам, надо отобрать это самое хорошее у того, кто умеет! Похоже, именно этот принцип сегодня взяло на вооружение агентство по управлению федеральным имуществом. Однако вопрос, согласятся ли с очередным грабежом москвичи, остается открытым. Конечно, мы привыкли к наглости государственных чиновников, не имеющих привычки оглядываться на свой народ. С другой стороны, жители столицы своими налогами фактически оплатили восстановление выдающегося памятника архитектуры. Захотим ли мы отдать его в мало того что чужие, так еще и неумелые, откровенно корявые руки?




    Партнеры