Пали в борьбе за “Родину”

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 208

Выборы в Законодательное собрание Иркутска войдут в историю не только как самые скандальные, но и как самые криминальные. В разгар предвыборной кампании застрелены два функционера партии “Родина” — руководитель предвыборного штаба партии Марина Мураховская и топ-менеджер Ян Травинский (он же известный питерский журналист).


Убийство произошло около полуночи. Мураховская и Травинский подъехали к дому на 4-й Советской улице, где они снимали квартиру, на такси. Как только они вошли в подъезд, раздались выстрелы. Мураховская была убита выстрелом в голову, Травинскому пуля попала прямо в сердце. Выстрелы услышали жильцы подъезда, по их вызову приехала милиция и “скорая”. Но оба были уже мертвы, смерть наступила почти мгновенно.

Как рассказали “МК” в штабе “Родины”, таксист еще не успел уехать и поэтому услышал, как прозвучали три выстрела. Потом из подъезда выскочили два человека и, увидев таксиста, попытались убить и его. Но выстрелы почему-то не прозвучали — возможно, у киллеров кончились патроны. Они скрылись, пригрозив таксисту расправой, если он не будет держать язык за зубами.

Следствие придерживается версии, что убийство политтехнологов — заказное. Хотя не отметается и версия ограбления. По некоторым данным, у убитых могла находиться немалая сумма денег. В московском штабе партии “Родина” назвали сумму в 500 тысяч долларов. “Это обычная практика для выборов”, — пояснили партийцы.

Марина Мураховская — специалист по связям с общественностью, до “партийной должности” трудилась в разных пиар-агентствах. Специализировалась на избирательных технологиях.

Ян Травинский занялся пиаром не так давно. До этого трудился журналистом в питерских газетах “Смена”, “Невское время”, “МК в Питере”, сотрудничал с интернет-агентством Фонтанка.ру и Агентством журналистских расследований. Коллеги помнят его как исключительно скромного молодого человека. Однако скромный юноша выбрал себе опасную тему. Он вел криминальную рубрику. Позднее увлекся политической журналистикой. Занимался делом Старовойтовой. Но последние несколько лет ни на одном месте работы долго не задерживался, потому что часто выезжал в регионы на проведение предвыборных кампаний. По слухам, во время работы в “Смене” он занимался пиаром питерского банкира Юрия Рыдника, пока того не лишили статуса депутата местного Заксобрания. После того как Рыдник ушел из политики (середина 2003 года), Травинский взял в “Смене” отпуск за свой счет и уехал на выборы в один из регионов. С тех пор к журналистской деятельности он не возвращался, продолжая работать на региональных выборах.

Кстати, Травинский стал участником одного криминального скандала во время выборов губернатора Смоленской области. Тогда под дверь кандидата в губернаторы была подложена взрывчатка. Милиция заподозрила в организации этого акта пиар-агентство, с которым сотрудничал Ян. Он проходил по делу как свидетель.

Во фракции “Родина” склонны напрямую связывать убийство сотрудников избирательного штаба с выборами в Иркутскую думу. Как рассказали “МК” во фракции, Ян Травинский и Марина Мураховская приехали в Иркутск из Питера на период избирательной кампании. Кроме того, одна из публикаций Травинского посвящалась организованной преступной группировке города Братска Иркутской области. Любопытно, что кампания кандидатов от “Родины” как раз во многом строилась на декларации борьбы с оргпреступностью. В частности, назывались имена конкретных людей, связанных, по мнению “родинцев”, с криминальным миром.

В адрес Мураховской и Травинского поступали угрозы — по почте, по телефону. Также у Марины Мураховской была информация о том, что политические оппоненты собираются предпринять некоторые шаги по отстранению депутатов от “Родины” от избирательной кампании. Правда, какие конкретно это могли быть шаги, наши источники ответить затруднились.




Партнеры