Урожайное воскресенье

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 513

Воскресный день у силовиков Чечни и Ингушетии выдался “жарким” и уж точно не выходным. Вместо того чтобы потягивать пивко в местах постоянной дислокации, они лазали по горам в поисках боевиков. “Прогулка” удалась: на юге Чечни уничтожено пять бандитов, в Ингушетии — столько же.


Как говорят, терроризм не имеет национальности. Но после теракта в Беслане спецоперации одна за другой следуют отчего-то именно в Чечне. Значит, рассадник все-таки там... Да и Ингушетию частенько прочесывают. Ну так чеченцы и ингуши — братья навек.

Справедливости ради все же заметим, что среди наемников частенько попадаются арабы и прочие иноземцы. На этот раз — турок. Сомнений в том, чем там занимался представитель солнечной страны, нет — на экскурсию в Чечню уже давно никто не ездит. Иначе откуда у 24-летнего уроженца города Малаттья Умача Хасана план-схема Чеченской Республики и Грозного? Почему в паспорте нет въездной визы?

В оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе “МК” узнал подробности спецоперации. Юг Чечни — излюбленное место базирования боевиков. Оттого-то и проводятся правоохранительными органами всяческие рейды здесь чаще, чем в других районах республики.

Село Сержень-Юрт Шалинского района стоит на речке Хулхулау. Речка горная, буквально по колено, но именно ее облюбовал в свое время Хаттаб, чтобы устроить лагерь. Потому что горы кругом, питьевой воды много и сплошная “зеленка”.

“Наши” вышли к Сержень-Юрту неспроста — была информация, что там окопалась очередная партия боевиков, человек десять. Об этом фээсбэшникам сообщил задержанный ранее наемник — выходец из Великобритании и одновременно гражданин Алжира Камаль Рабат Бурахль. Вечером в воскресенье их действительно удалось обнаружить. Похоже, бандиты не ожидали нападения и спокойно, не таясь, выходили в эфир — связистам удалось перехватить разговоры на турецком языке.

Операцию по уничтожению банды начали на рассвете. Стреляли изо всего, что только может стрелять, а когда пошли собирать трупы, у одного боевика обнаружили турецкий загранпаспорт без отметки о пересечении границы и удостоверение личности гражданина Турции. Установить происхождение остальных убитых боевиков невозможно, их слишком изуродовало взрывами, да и документов больше ни у кого не нашлось. Неизвестные “герои”, блин.

Остальным наемникам удалось-таки уйти в горы. Жаль, однако...




    Партнеры