Капля в бочке

28 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 191

В принципиальном поединке “Торпедо” и “Крылья Советов” молодой форвард хозяев занял место… на трибуне. Видно было, что он и возбужден, и растерян. Лебеденко получил предложение, от которого не смог отказаться.

Никогда еще форвард российской молодежной сборной не был так популярен. Еще бы! О нем говорят, о нем пишут. Его даже обвиняют в предательстве. Есть от чего возбудиться, есть от чего растеряться.

Далекий от футбола товарищ не сразу поймет, в чем дело. Вот решил футболист перейти в другую команду, ну и что? Может, там лучше — больше платят, красивая форма, обстановка на базе отличная…

Искушенный болельщик все поймет сразу. Дело, конечно, в деньгах. Контракт у Лебеденко заканчивается. Новый он подписывать не хочет. А значит, уйдет в новый клуб свободным агентом. То есть бесплатно. Вот если бы он подписал… Тогда переходи, не препятствуем и жмем ладошку…

Новый клуб Игоря — скорее всего “Локомотив” — ничего не будет должен “Торпедо”, которое воспитало игрока. “Локомотив” лишь подпишет с ним личный контракт, условия которого, надо полагать, куда лучше торпедовских.

Проще говоря, некая моральная дилемма — помочь родному клубу заработать на своей продаже или нет? — решается форвардом отрицательно. За что он тут же обвиняется в предательстве, выводится из состава, где играл заметную роль, и отправляется на трибуну.Лебеденко тут же припомнили все: как его лечили после травмы, как воспитывали с шести лет, как предлагали повысить зарплату, и он вроде бы согласился, а потом отказался, то есть повел себя нехорошо.

Лебеденко, понятное дело, от всех комментариев отказывается и переживает не лучшие времена, ему в штрафной площади соперника было проще… Ему более всего хочется, чтобы про него забыли, чтобы быстрее все кончилось, чтобы он приступил к работе в новой команде, а более всего он мечтает об отпуске в далекой стране, где его не знает ни одна собака.

Между тем ситуация самая жизненная… В ней побывали и еще побывают многие футболисты. И многие будут заклеймены как предатели. Тут как при разводе — виноваты все, но хочется найти самого виноватого. “Торпедо”, боже упаси, не обвиняет “Локомотив”. Настолько не обвиняет, что не называет клуб по имени, просто: “клуб, который хочет приобрести игрока”… У “Торпедо” претензии именно к Лебеденко. О деньгах, разумеется, молчок, а вот с точки зрения этики, морали, совести — да, претензии есть.

Мне лично слабо верится, чтобы Игорь, которому всего-то 21, проникся задачей насолить родному клубу. Кинуть его, как говорят в бизнес-кругах. Ему-то наверняка хотелось бы распрощаться красиво, красиво доиграть, красиво перейти в новую команду.

Но кто-то, тот, что за кадром, выставляет именно такие условия перехода, настаивает именно на таком использовании момента, наверняка приводит доводы материального порядка — и футболист соглашается. Нельзя иначе? Ну что же делать… Согласен. Вам виднее.

Этот кто-то остается за кадром. Футболист превращается в неблагодарную личность. Ему и играть, работать то есть, не дозволяют. Недостоин. Запятнал…

Не думаю, что торпедовские руководители правы на все сто. В конце концов, в прошлом сезоне именно они отчислили некоторых игроков так шустро, что те только из прессы узнали о том, что более не нужны команде.

Дело Лебеденко лишь показывает в очередной раз, что футбольный бизнес в России далек от цивилизованных норм. Игрок в этом бизнесе — наиболее незащищенная фигура. Обязанностей у него много, а вот прав почти никаких. Не игрок диктует, ему диктуют… Игрок — это товар, наделенный единственным чувством — не обманули бы…

Торпедовская команда в этом году заслужила комплименты по делу. Жаль, что история Лебеденко выглядит пресловутой ложкой дегтя в бочке с медом. Бочки и ложки в солидных клубах давно отданы в музей.




Партнеры