Суровый субъект

29 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 377

— Дорогие гости, вам хозяева не надоели? — такой вопрос давно вертится на языке у депутатов Мосгордумы. И они выступают с революционной инициативой: в корне изменить Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. Чтобы окончательно разрушить представление о Москве как о гостеприимном городе.

Сейчас иностранцу, въезжающему в Россию в рамках безвизового обмена, достаточно заполнить миграционную карту. В любом случае приглашения на работу с него никто не потребует. Иностранцы давно освоили эту норму закона: как только трехмесячный срок регистрации подходит к концу, они выезжают из России, а потом въезжают вновь. Те, кому этот путь кажется тернистым, могут раздобыть приглашение через какую-нибудь фирму. Их полно, ведь по закону такие фирмы не получают лицензий. И могут “пропасть” после того, как иностранцы по их приглашениям въехали.

Суть изменений, которые предлагают депутаты, вкратце такова: иностранец не должен отклоняться от цели, указанной в приглашении или миграционной карте. Приехал трудиться — трудись. И не забудь предъявить разрешение на работу или приглашение на въезд с целью осуществления трудовой деятельности, иначе регистрации не видать как своих ушей. Если же слово иностранца разойдется с делом (заявив целью “отдых”, он станет работать), придется выметаться. Получить новую визу на въезд в Россию для обманщиков станет почти невозможно.

Но самое революционное изменение коснется порядка квотирования иностранной рабсилы в России. Так, если численность иностранцев в каком-либо субъекте РФ составит более 5% от числа коренного населения, власти субъекта смогут внести свои предложения по числу квот для иностранцев “в целях регулирования национального состава”. Понятно, что касается это главным образом Москвы.




Партнеры