Раз Островский, два Островский

29 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 232

Сегодня писателю Николаю Островскому исполнилось бы сто лет. В честь круглой даты столичный Департамент образования решил вернуть классика социализма детям. Некогда хрестоматийный роман “Как закалялась сталь” вновь включен в школьную программу.


В головах московских старшеклассников — каша.

— Островский? Конечно, знаем! Это тот, который “Грозу” написал!

То, что в русской литературе было два Островских, стало откровением для ребят. А про Павку Корчагина слышала только одна из опрошенных девятиклассниц:

— Мне бабушка рассказывала, что он боролся за коммунизм, инвалидом стал...

Чтобы расставить Островских по местам, сегодня во всех учебных заведениях столицы пройдут открытые уроки, посвященные жизни и творчеству Николая Островского. Взамен старых книг в школьные библиотеки уже завезли свежеотпечатанные тома романа “Как закалялась сталь”.

В школах Николай Островский будет изучаться пока факультативно: в виде бесед на классных часах и участия тинейджеров в детском творческом конкурсе, который объявил департамент. Однако на достигнутом решили не останавливаться — уже через два года планируется ввести обязательное изучение классического образца соцреализма.

— Мы хотим, чтобы нынешнее молодое поколение ориентировалось на цельный и мужественный образ писателя и его литературного героя Павки Корчагина, — говорит зам. руководителя столичного Департамента образования Владимир Моисеенко. — Никакой идеологии — только судьба человека, преодолевшего все лишения...




Партнеры