Ошибка президента

29 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 422

Все получилось как в старом анекдоте, где студент посылает родителям телеграмму: “Волнуйтесь, подробности письмом”.

“Сегодня, как я говорил, мы внесем в Госдуму законопроект о порядке формирования исполнительных органов власти в регионах”, — сказал президент Путин 27 сентября. Кто тянул его за язык с этим “сегодня” — неизвестно. Известно только, что ни 27-го, ни к середине дня 28 сентября депутаты закона о назначении губернаторов так и не дождались

В понедельник некоторые особо стойкие журналисты ждали проект до начала одиннадцатого вечера. Операторы телеканалов сняли несколько офицеров-курьеров фельдсвязи с портфелями, которые направлялись к двери с кодовым замком — туда сначала поступают все вносимые в парламент документы. “Закон?” — спрашивали журналисты курьеров. Те иногда кивали. Но закон был не тот...

Вчера ближе к обеду у руководства одного из информагентств не выдержали нервы, и оно передало, что текст в Думу прибыл. Но в отделе, регистрирующем все входящие документы, это категорически отрицали...

В чем дело? В ходу были разные версии: от “правят стилистические ошибки” до “не все детали согласованы” или “пришлось направить на отзыв в правительство”.

По существу, речь идет о новой редакции закона о порядке формирования органов власти на местах. А в нем должно быть прописано все: сколько кандидатов на пост губернатора предлагает президент законодательным собраниям регионов на утверждение? Как быть, если эти собрания вдруг не согласятся с выбором президента? А также: какой срок просидят назначенные губернаторы? И как поступят с нынешними, избранными, — сразу “попросят” или дадут досидеть?

Такой сложный закон за две недели не напишешь, а именно столько прошло с 13 сентября, когда президент озвучил идею назначать глав регионов. Что еще раз подтверждает: готовился проект давно и никакой непосредственной связи с угрозой терроризма, как это представляет нам власть, не имеет.

Но зачем же все-таки президент произнес это обязывающее “сегодня”?!


P.S. Законопроект поступил вчера в Думу около 14.30. Вот некоторые детали. Законодательное собрание может дважды отклонить предложение президента о кадидатуре главы субъекта Федерации, после чего глава государства может либо распустить Законодательное собрание, либо предложить другую кандидатуру. При этом губернаторы будут выполнять свои обязанности столько времени, сколько указано в уставах краев, областей и республик. Таким же образом будут назначаться и мэры крупных городов — только по предложению губернатора. Какая степень “крупности” городов имеется в виду, пока решить не успели.

После принятия президентских инициатив те сроки, которые губернаторы уже отработали, будучи избранными, впредь считаться не будут. Поэтому один и тот же губернатор может руководить регионом сколько угодно долго. Снять его может президент в любое время, если “потеряет доверие”. Существует также достаточно сложная процедура отстранения губернатора Законодательным собранием региона. Также губернаторам будет вновь разрешено координировать работу федеральных ведомств, включая силовые, на местах.

Подробности — в завтрашнем номере.



    Партнеры