Дело Хлебникова поторопились раскрыть

29 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 578

Вчера начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин заявил, что “московская милиция раскрыла убийство американского журналиста, главного редактора журнала “Форбс” Пола Хлебникова”.

Хлебников был убит вечером 9 июля при выходе из здания редакции на улице Докукина.

По словам Пронина, “в ночь на вторник московские милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству Хлебникова”. У них изъято три пистолета. Эти же чеченцы удерживали в заложниках некоего мужчину. Удалось узнать, что во время операции по освобождению заложников у чеченцев был изъят пистолет. Первичная баллистическая экспертиза подтвердила, что именно из него и был убит журналист. Впрочем, задержанные утверждают, что пистолет им передали некие третьи лица. И скорее всего эта информация соответствует действительности. А значит, говорить о раскрытии преступления несколько рано. Пока найдено только орудие убийства. Скорее всего чеченцы либо купили этот пистолет, либо им его специально “скинули”, чтобы избавиться от улики.

Собственно, это не расходится с главной версией убийства, которую “МК” выдвигал еще в июле. Профессионалы “сбросили” бы оружие прямо на месте преступления.

Могли нанять и чеченцев для исполнения заказа, не вдаваясь в подробности. Тем более что чеченцы в данном случае — очень выгодные фигуранты. На них многое сходится, чтобы легко замести следы и отвести от себя подозрение.

Самая популярная версия, выдвинутая прессой, сводилась к тому, что убийство Хлебникова мог заказать кто-то недовольный списком ста самых богатых людей России, опубликованным в майском номере журнала “Форбс”.

Напомним, что среди основных версий называли и заказ со стороны Березовского, который даже подавал в суд на Хлебникова из-за книги, которую тот написал про беглого олигарха. То, что БАБ дружит с чеченцами, ни для кого не секрет.

Нельзя не рассматривать и версию о возможной связи с убийством чеченских боевиков. В прошлом году Хлебников выпустил книгу-интервью с бывшим чеченским командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Она могла вызвать негативную реакцию у Нухаева и других лидеров чеченских сепаратистов.

С чеченцами и Березовским контактировали и бандиты, убившие нескольких тольяттинских журналистов. Хлебников побывал в Тольятти, городе, где находится “АвтоВАЗ”, собирая материалы для книги о Березовском. Наконец, по сообщению The Sunday Times, жена Хлебникова Муза заявила, что он готовил материалы для статей об угрозе, которую представляет строительный бум для архитектурного наследия Москвы.


Олег ФОЧКИН.

В русском издании журнала “Форбс” после убийства Пола Хлебникова расследованиями предпочитают не заниматься. Мы пообщались с зам. главного редактора журнала Кириллом ВЕШНЕПОЛЬСКИМ.

— Кирилл, при чем тут чеченцы? Вы сами-то в эту версию верите?

— В редакцию ни из каких официальных источников никакой информации не поступало. Также, естественно, мы не посвящены в детали расследования. Целиком полагаемся на правоохранительную систему России.

— А вы собственного расследования не проводите?

— Вину человека или людей, убивших Хлебникова, установит государство.

— Ну вы-то как ко всему происходящему относитесь?

— Скоро выйдет новый номер нашего журнала, и там исполняющий обязанности главного редактора Максим Кашулинский в своей колонке расскажет о своей позиции.




Партнеры