Дым в глаза

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 588

Смерч и ураган. Выброс хлора на соседней водопроводной станции и заражение ртутью. Пожар и теракт. Все это может случиться в школе, где учится ваш ребенок. Если верить новоиспеченной методичке, которую раздали директорам школ и заведующим детсадами перед мини-семинаром на заданную тему. После вводных слов была обещана показательная тренировка на базе обычной школы. Организаторы не обманули: тренировка была действительно показательная, даже показушная.


Когда из детского сада, спотыкаясь, побежали десять малышей в марлевых повязках, неприятно засосало под ложечкой. И только когда дети подбежали совсем близко, стало понятно, что они искренне радуются происходящему. Около двух сотен руководителей школ и садиков, приглашенных на мероприятие, дружно махали эвакуированным, выглядывающим из окна автобуса, куда их быстренько запихали.

Сами директора и заведующие оказались людьми не столь высокой организации, как их натренированные подопечные. Педагоги никак не могли выстроиться в ровную колонну, чтобы просмотреть обещанное показательное выступление. “Как же мы детей будем эвакуировать, если сами не можем даже ровно встать?” — вопрошала одна из директрис.

В качестве учебной чрезвычайной ситуации был выбран пожар. После отмашки в школе прозвенел длинный тревожный звонок. Неповоротливый охранник, выказывая крайнюю степень старания, раскрыл входные двери, откуда ровными парами стали выходить школьники. Для натуралистичности запустили дымовую шашку — дети чуть не кинулись врассыпную, а зрительницы-директрисы уткнулись в надушенные платочки, вытащенные из сумочек.

Директор же образцово-показательной школы, которую выбрали для учений, с лицом прораба дефилировала вокруг оперативного штаба, делая вид, что сообщает о количестве детей, находящихся в школе.

Для показательного мероприятия к школе согнали все пожарные машины Северо-Восточного округа, одну бригаду МЧС и “неотложку”. На крыльцо вышла школьная медсестра с перекинутой через плечо аптечной сумкой, что делало ее похожей на санитарку из военного фильма.

Через несколько минут “пожар” был потушен. Спасатели вытащили из здания всех пострадавших старшеклассников, специально освобожденных от уроков. Медики увезли в реанимацию муляж человека с переломанной лодыжкой.

— По-моему, сейчас актуальнее антитеррористические учения, — робко спросила я одного из организаторов в погонах.

— Префект план еще в декабре утвердил. Почти год готовили — что ж теперь, план менять?! — и грозно так на меня зыркнул. Как галочку поставил.

Вот если бы учения проводились раз в месяц, а школа выбиралась “методом тыка”, мы бы имели правдивую картину, готовы ли столичные учебные заведения к ЧП.




Партнеры