Черное дело

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 235

50 долларов за баррель “черного золота”. Еще совсем недавно экономисты называли этот “потолок” максимальным. Но планка все-таки была взята. Теперь мир ожидает роста цен на нефть до 60, а то и 80 баксов. Для России это ценовое буйство — расслабляющий чиновников поток нефтедолларов. И — уже в который раз — повышенные цены на бензин. А ведь на днях власти обещали, что с 1 октября стоимость топлива пойдет вниз. Теперь это нам уже точно не светит.


Мировые цены на нефть растут сразу по нескольким причинам. Это и нестабильность в нефтеперерабатывающих странах (Ираке, Саудовской Аравии и Нигерии). Плюс сбои поставок ЮКОСа в Китай и разбушевавшийся Иван, из-за которого упала добыча в Мексиканском заливе.

Впрочем, в данном случае хуже всего тем странам, которые закупают нефть. Как говорят эксперты, нынешние цены станут для них “торговым шоком”. Хотя предпосылок для глобального кризиса никто пока не видит. Запад при всем увеличении потребления энергии научился относиться к ней бережливее. Поэтому максимум, что может угрожать развитым странам — Америке, Европе, Японии и Китаю, — это падение промышленного производства либо высокая инфляция.

По прогнозам экспертов, мировые цены на нефть все же опустятся. Конечно, они будут выше 28 долларов, которые правительство заложило в бюджет, — нижняя планка на уровне 35 долларов. Чуть ли не главную скрипку в мировом ценообразовании играет Америка, экономика которой страдает от дорогой нефти. Однако в США в ноябре пройдут выборы президента, и Буш-младший пока подчиняется нефтяным корпорациям в надежде на их поддержку. Эта проблема как бы перекладывается на потом, на 2005-й или 2006 год. Когда за нефтекартели все же возьмутся более серьезно.

В России же внутренние цены на бензин ограничиваются лишь совестью нефтяных королей и их страхом повторить судьбу Ходорковского. Но поскольку за сговор против потребителей у нас никто не наказывает, они будут наглеть и дальше. И вполне вероятно, что до конца года цены на литр высокооктанового бензина вырастут до 20 рублей. А дорогой бензин потянет за собой более дешевый. А затем и все остальные цены. Так что о 10%-ной инфляции, которую нам в начале года обещали чиновники, останется только мечтать.





Партнеры