Ариведерчи, Ирак!

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 562

Спасибо, миллион раз спасибо! До свидания... — на ломаном арабском произнесли, прощаясь с Ираком, две недавние заложницы-итальянки.


Работники благотворительной организации “Мост в Багдад” — 29-летние Симона Пари и Симона Торретта — провели в плену боевиков три недели и вернулись домой целыми и невредимыми.

— Это момент радости для всей Италии, — сказал премьер-министр Сильвио Берлускони, лично приехавший встречать девушек на военный аэродром в пригороде Рима.

Одетые в арабские платья голубого и розового цветов, обе Симоны светились от счастья. Попозировав перед телекамерами, девушки бросились обниматься с родителями и друзьями.

О самой операции по освобождению заложниц почти ничего не сообщается. Известно, что проводилась она при поддержке Красного Креста.

В итальянской прессе появились предположения о том, что за голову Симоны Пари и Симоны Торретты итальянское правительство выложило миллион долларов. Сильвио Берлускони напрочь отверг эти предположения, заявив лишь, что “прорабатывалось около 16 сценариев переговоров по освобождению заложниц”, но в том, что приходится платить огромные суммы выкупов, руководители государств, как правило, не признаются.

В штаб-квартире Красного Креста в Риме, куда “МК” обратился за разъяснениями, ситуацию не прояснили.

“Операция контролировалась на самом высоком уровне, — сказали в пресс-службе. — Был ли выплачен выкуп или нет, мы не знаем — в наши обязанности входило благополучно переправить девушек с места передачи в Багдад, а оттуда на родину”.

Напомним, что девушки были захвачены вблизи офиса 7 сентября — группа вооруженных бандитов погрузила их и еще двоих иракских сотрудников организации в машину и скрылась.




Партнеры