Масхадов попал в ловушку?

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 296

Вчера все с замиранием сердца ждали новостей из Чечни, где вот уже третьи сутки ловят главного чеченского террориста Аслана Масхадова и “вот-вот поймают”. “Подступы к лесному массиву, где засели боевики, полностью блокированы”, — рапортовали военные. “В составе банды может находиться Масхадов”, — подтвердил глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Магамгазиев.


Боевиков блокировали в лесном массиве на стыке трех районов Чечни — Ножай-Юртовского, Веденского и Курчалоевского, возле родового села Аслана Масхадова Аллерой. В радиоэфире бандитов, коих насчитывается до 100 человек, регулярно звучат позывные ближайших людей Масхадова, из чего и сделали вывод о том, что лидер террористов попал в ловушку.

Напомним, бои на юго-востоке Чечни идут третьи сутки. Бандитами руководит некий Ахмед Авдорханов, известный как начальник службы безопасности Масхадова. Началось же все с нападения на село Аллерой — в субботу ночью около 50 вооруженных боевиков учинили там погром, сожгли несколько домов, в основном сотрудников милиции.

Как рассказали “МК” в МВД республики, бандиты рассредоточились мелкими группами по селу и врывались в дома жителей. Так, они вывели на улицу жителей дома, принадлежавшего командиру полка патрульно-постовой службы милиции при МВД Чеченской Республики лейтенанту Сулейману Абуеву, и сожгли жилище. Сам сотрудник МВД избежал смерти, так как в тот момент отсутствовал дома. Боевики просто крушили село: стреляли по машинам из гранатометов, вели беспорядочную стрельбу, в результате которой получили ранения мирные жители, в том числе маленькие дети. В течение следующих суток боевики совершили повторное нападение на село, но значительное преимущество уже было на стороне сил службы безопасности президента Чечни — кадыровцев.

Во время вчерашних боев в Аллерое было уничтожено 25 боевиков. По словам представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майора Ильи Шабалкина, с прошлого четверга в Чечне проводится серия спецопераций, цель которых — поимка Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Одна бандгруппа как раз была выявлена в селе Аллерой Курчалойского района.

Военные утверждают, что ищут Масхадова бескорыстно, а не за 10 миллионов долларов, которые обещала ФСБ.

На момент подписания номера еще не было известно об итогах операции.


Чеченский вице-премьер Рамзан Кадыров, который лично командовал спецоперацией, тоже считает, что в боевой зоне может находиться Масхадов.

— Это вполне возможно, — сказал Кадыров в интервью “МК”. — Боевики так ожесточенно сражаются, что это наводит на определенные мысли. Возможно, вступая в открытый бой, боевики стремятся отвлечь внимание от очень значительной фигуры и дать ей возможность вырваться из кольца оцепления наших бойцов.

— Какие силы брошены в район Аллероя?

— Служба безопасности президента, сотрудники МВД Чечни, чеченский ОМОН, внутренние войска. Точное количество сказать не могу.





Партнеры