Фрадков отказался от бюджета

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 198

Вчера правительство представило Госдуме бюджет 2005 года. Однако праздника из этого мероприятия не получилось. Премьер Фрадков, который традиционно презентует депутатам госсмету, нашел более важные дела. В результате статус обсуждения во многом новаторского документа снизился на целый уровень. Теперь непонятно, кто же будет нести ответственность в случае экономических неудач за сладкие речи чиновников. Или она будет поделена сразу на двоих?


Заместитель председателя кабинета министров Александр Жуков, а затем и министр финансов Алексей Кудрин старались от души. Фактически дополняя друг друга, они пытались доказать, что страна уже целый год живет хорошо, а в следующем году станет жить еще лучше. Как заявил Жуков, государство впервые выполнит все взятые на себя обязательства. В прошлые годы, мол, было традицией отказываться от части ранее взятых обещаний. Теперь такого не будет.

В целом же все выглядит идеально. Экономический рост за последние восемь месяцев 2004 года достиг 7%, реальные доходы населения выросли на 9%, а прибыль коммерческих предприятий увеличилась на 45%. Такие показатели очень трудно встретить где-либо в мире. Однако, со слов чиновников, в России они стали реальностью. В следующем году нынешние темпы роста также не снизятся, а уровень жизни продолжит расти с той же скоростью. Более того, количество инвестиций в российскую экономику увеличится почти на 10%.

Правда, не все в стране для людей выглядит так гладко. Для конечного потребителя цена за газ вырастет на 23%, на электричество — на 9,5%, а железнодорожные перевозки станут дороже на 8,5%. Да и экономика продолжает базироваться на притоке в страну нефтедолларов. Эту ситуацию до сих пор переломить не удалось и вряд ли в скором времени получится. Страна устойчиво сидит на нефтяной игле. И зашкалившие за все мыслимые пределы мировые цены на “черное золото” не позволяют сделать это. Слишком много халявы идет в страну. Отсюда рост инфляции и цен.

Впрочем, депутаты на эту нестыковочку сразу обратили внимание. Из зала стали доноситься голоса: мол, в бюджете доходы посчитаны при цене нефти в 28 долларов за баррель, в реальности ниже 35 долларов она не опустится. А возможно, будет куда выше. Значит, будет другая инфляция (то есть существенно выше планируемых 8%), и рубль начнет укрепляться сильнее — в планах это 7%. В результате к концу года дела в экономике пойдут на спад, поскольку ее конкурентоспособность снизится.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подытожил выступления коллег Фрадкова: бюджет-2005 оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, он, несомненно, новаторский, финансовый запас прочности у страны повышен. А с другой, две главные цели России — удвоение ВВП и борьба с бедностью — остаются трудновыполнимыми. А из 117 статей 30% не соответствуют бюджетному кодексу.

Это и неудивительно. Даже поверхностный анализ бюджета показывает, что главный финансовый документ страны изменился до неузнаваемости. Разобраться, кому и сколько достанется денег, будет непросто. Депутатам явно понадобится переводчик, способный объяснить, как соединить несоединимое. В единую статью, к примеру, попали госрасходы на содержание госаппарата, судебной системы и фундаментальной науки. В графе “экономическая политика” стоят в обнимку сельское хозяйство, промышленность и космос. Что общего между этими видами человеческой деятельности? Видимо, в следующем году власти делают серьезную ставку на то, что деньги посыплются на нашу землю с небес.




Партнеры