Полусухой закон

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 535

Острые языки прозвали самогоноварение партизанским движением алкоголиков. Раньше “партизан” преследовали и привлекали. Зато теперь гнать первачок можно хоть на центральной площади города и даже продавать — лишь бы в магазине. Странно, но не всем это нравится. Депутаты Мосгордумы мечтают вернуть былые времена. Как стало известно “МК”, в Думу скоро будет внесен “антинародный” закон.


Впрочем, его автор (не кто-нибудь, а сам вице-спикер Думы Олег Бочаров) здраво полагает, что запретами ничего не добьешься. Поэтому и не собирается запрещать самогоноварение. Главное, чтобы москвичи гнали первач только для себя или своих родных. Если же вы намерены делиться прекрасным с соотечественниками, придется платить государственной казне по полной программе.

Например, 3—10 МРОТ (300—1000 рублей) — за продажу самогона и 10—20 МРОТ — за продажу самогона несовершеннолетнему. Наладив оптовую продажу “зеленого змия” домашней выработки (в объемах от 10 литров), вы рискуете нарваться на штраф в 20—25 МРОТ, а злодеев, которые вовлекут в процесс самогоноварения детей до 18, оштрафуют на 3—10 МРОТ. Но самое главное новшество в том, что раскошелиться придется и ни в чем не повинным алкоголикам — покупателям первача (на 1—3 МРОТ). Если человек предоставляет помещение (квартиру, гараж, дачу) под производство в целях продажи, его накажут штрафом 5—10 МРОТ. Несладко придется и народным умельцам, которые тратят свой талант на изготовление самобытных самогонных аппаратов с целью сбыта (10—20 МРОТ).

— В чем главная проблема? В том, что на продажу идет в основном некачественный самогон, — со знанием дела говорит г-н Бочаров. — Иногда в него даже димедрол добавляют. Ежегодно дедовскими методами россияне добывают около 60 миллионов декалитров первача. Это — половина легального оборота ликеро-водочной промышленности России.

А чтобы “зеленому змию” стало ну совсем худо, еще одним законом Бочаров планирует запретить распитие пива на улицах, скверах, площадях, стадионах и в общественном транспорте, за исключением уличных кафе и магазинов. (Кстати, в подмосковном Ногинске уже так и поступили.) Впрочем, в общественных местах планируется запретить “дегустацию” не только пива, но и любого алкогольного напитка (сюда, очевидно, попадают многочисленные коктейли в разноцветных жестянках и вино). Похоже, депутатам чужда романтика...

— Долой антисанитарию, грязную стеклянную тару, катающуюся под ногами, низкую культуру пития, хулиганство и драки, спровоцированные “зеленым змием”! — говорит “правильный” Бочаров, который, видно, не помнит себя студентом.

Кстати, несколько российских регионов (Мордовия, Псковская область и др.) уже пытались победить самогонщиков местными законами. А Госдума предлагала даже ввести уголовную ответственность за самогоноварение. Но инициатива с треском провалилась. “Пусть уж лучше пьют свое, родное, чем паленое”, — заботливо решили слуги народа. За россиян тогда вступился даже президент, заявив, что по этой статье можно будет привлечь половину населения страны...


Смертность россиян от некачественного спиртного (тыс. чел.)

2002 — 32

2003 — 37

2004 (полгода) — 22


3 большие волны самогоноварения пережила Россия в XX веке.

Всплески самогоноварения пришлись на 1914—1925, 1985—1989 и 1996—2002 гг. Уголовная и административная ответственность за изготовление спиртного в домашних условиях была отменена в 1996 году.




Партнеры