За что борются в Морисе?

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 356

Города со схожими названиями часто порождают путаницу. Если речь идет, скажем, о Ростове, то обязательно надо уточнить, какой именно Ростов имеется в виду — тот, что на Дону, или Великий? И такое происходит не только в России.

Есть в Швейцарии знаменитый своими горными курортами город Санкт-Мориц. А в кантоне Вале есть и другой город — не такой знаменитый, но со схожим названием — Сен-Морис (что, в принципе, значит то же самое). Находятся два города в разных концах альпийской республики — один в немецкой Швейцарии, другой — во французской. Согласно легенде, Сен-Морис назван в честь Маврикия — командира римского легиона, состоявшего сплошь из христиан. Легионеров прислали из Африки подавлять восстание в Галлии. Когда солдаты отказались приносить жертвы языческим богам, был казнен каждый десятый легионер. Снова отказ — и снова казнят каждого десятого. Так был вырезан весь легион. В память о мучениках впоследствии здесь было построено аббатство.

Власти Сен-Мориса, которые устали от извечной путаницы, предложили горожанам изменить название города. Причем не радикально — а так, чтобы город назывался Сен-Морис-д’Агон. Но граждане оказались людьми стойкими — и проголосовали против этого предложения.

И дело тут вовсе не в упертости местных жителей: просто путаница им на руку. Дело в том, что не шибко разбирающиеся в тонкостях швейцарской географии интуристы едут покататься на лыжах или санках в Санкт-Мориц, а попадают в живописный тихий Сен-Морис. Туристы, конечно, спохватываются, поняв свою ошибку, зато местной казне прибыток.

Так, впросак попала группа японских туристов, направлявшихся в горы и очутившихся вместо этого совсем в другом месте.

— Но я уверен, что они не будут разочарованы, — считает представитель туристических структур Сен-Мориса. — У нас есть очень знаменитое прекрасное аббатство, которое они с удовольствием посетят.




Партнеры