Провинциальная рулетка

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 405

“Какими критериями будет руководствоваться Владимир Путин, решая: заменить старых губернаторов или оставить на месте?” — спросили мы экспертов “МК”. А также попросили их оценить шансы самых известных глав регионов остаться в своих креслах.


1. Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

“Шаймиеву и Лужкову я поставил плюсики потому, что они единственные в своем роде и замены им в ближайшее время нет. Остальные могут попасть в жесткую ротацию. Президент будет руководствоваться прежде всего состоянием региона, оценивать, как и кто справляется с обязанностями. Есть целая галерея проблемных персонажей. Им Кремль отправил “черные метки”, и они были уже доставлены до адресатов. Наверное, уже можно говорить о закате их политической карьеры. А те, у кого есть шанс быть назначенными Путиным, должны иметь как минимум три качества: у них должны отсутствовать какие-либо связи с коммунистами, их экономполитика должна хоть чуть-чуть пахнуть либерализмом, и, главное, упаси Бог им искать себе потом преемника...”


2. Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог:

“Я всем поставила минусы, потому что элита путинская их к себе не возьмет. Путин будет назначать лояльных, но помимо лояльности у них должен быть уровень квалификации и талант менеджера. Плюс — личные связи с ближайшим окружением Путина, ведь это они будут рекомендовать фигуры президенту. Меня из вашего списка очень интересуют четыре национальные республики — там Путину и компании действовать надо будет осторожно. Надо будет согласовывать со многими кланами ту или иную кандидатуру. Но, главное, ельцинской элиты не будет — Путин приведет спортивных политиков среднего возраста.


3. Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

— Да все здесь просто как дважды два. Президент уже сам сказал, чем будет руководствоваться. У Путина два основных критерия: достаточный уровень поддержки регионального населения и способность кандидата, собственно, исполнять эти властные функции. Второе понятно, но вот как с первым? Я понимаю: рейтинги, собеседования, анкеты, опросы... Но надо не забывать, что СССР развалился в результате пасьянса, когда регионы и центры стали не понимать друг друга, а это вызвало национальное напряжение. Так что главный, на мой взгляд, недостаток этого законопроекта в том, что недостаточно прописана процедура поддержки населением региональных элит.


КТО СОХРАНИТ КРЕСЛА?

Минтимер ШАЙМИЕВ,

президент + – +

Татарстана


Муртаза РАХИМОВ,

президент – – –

Башкортостана


Кирсан ИЛЮМЖИНОВ,

президент – – –

Калмыкии


Николай ФЕДОРОВ,

президент + – –

Чувашии


Константин ТИТОВ,

губернатор – – –

Самарской области


Дмитрий АЯЦКОВ,

губерантор – – +

Саратовской области

Михаил ПРУСАК,

губернатор + – +

Новгородской области


Егор СТРОЕВ,

губернатор + – +

Орловской области


Евгений САВЧЕНКО,

губернатор + – –

Белгородской области


Владимир ЕГОРОВ,

губернатор – – –

Калининградской области


Юрий ЛУЖКОВ,

мэр + – –

Москвы


Владимир ЧУБ,

губернатор + – –

Ростовской области



Партнеры